пятница, 29 мая 2015 г.

Кудрин назвал приблизительное время начала выхода из кризиса российской экономики

Бывший министр финансов России, председатель Комитета гражданских инициатив, член наблюдательного совета Сбербанка Алексей Кудрин полагает, что российская экономика не начнет выходить из кризиса ранее II квартала 2016 г. Он считает, что сейчас ситуация в экономике стала более понятная.

«Но II квартал [2015 г.] будет хуже, чем I [квартал]», заявил бывший министр финансов.

«Поэтому во втором квартале, в котором мы сейчас находимся, ситуация не выправляется. Она как раз пока ухудшается», – подчеркнул Кудрин.

«В течение года мы будем видеть проявления ухудшения ситуации по разным признакам», - добавил он.

Во II квартале 2015 г. падение ВВП будет большее, чем было в I квартале. В III-IV кварталах будет большее снижение финансового результата предприятий, хотя такого значительного падения ВВП уже не будет, полагает председатель Комитета гражданских инициатив

«Предприятия в ближайшие полгода-год, до второго квартала 2016 года, будут ощущать существенные трудности, а инвестиции не начнут расти», - сказал Кудрин.

«А это значит, что экономика не начнет выходить из кризиса», - пояснил он.


четверг, 28 мая 2015 г.

Эксперт: российская нефтепереработка переживает тяжелые времена

Ситуация в российской нефтепереработке, особенно в глубокой, переживает трудные времена, отрасль все меньше генерирует прибыль, а глубина переработки в ближайшие пять лет не изменится или даже снизится, заявил на конференции "Нефтепереработка и нефтехимия" гендиректор ОАО "ВНИПИнефть" Владислав Капустин.

"Сегодня те решения, которые состоялись, не направлены на то, чтобы нефтепереработка развивалась большими темпами, и инвестиции, которые вкладывались, не дают хороший доход... Совершенно четко понятно, что глубина нефтепереработки у нас до 2020 года не изменится", - отметил Капустин.

По его словам, негативно на развитие отрасли также повлияли зарубежные санкции по отношению к России и отказ иностранных инвесторов предоставлять российским компаниям заемные средства.

"Все это как-то так сложилось, что нефтепереработке сейчас достаточно трудно", - добавил эксперт.

Капустин также отметил, что в настоящее время уменьшается прибыль от нефтепереработки и в связи с действием налогового маневра. В частности, маневр предполагает рост экспортной пошлины на темные нефтепродукты до 100% к 2017 году.

"2017 год со 100% , наверно, уже многие не переживут", - сказал он.

Кроме того, эксперт обратил внимание на то, что не так много российский компаний в 2011-2014 годах запустили установки, углубляющие переработку. В лидерах здесь ЛУКОЙЛ, при этом "Роснефть" пока не дотягивает до передовых позиций.

 

Все это, по мнению эксперта, приведет к тому, что в России придется отложить переход на топливо класса "Евро-5".


Экспорт электроэнергии из России к 2018 году снизится на 65,8%

Экспорт электроэнергии из РФ к 2018 году снизится на 65,8% по отношению к 2014 году и составит 9,7 миллиарда кВт.ч, говорится в основных параметрах прогноза социально-экономического развития РФ, опубликованных на сайте Минэкономразвития.

 

Прогноз по экспорту дан с учетом прогнозируемых макроэкономических условий и тарифных решений по темпам роста цен на электроэнергию на внутреннем рынке по сравнению с прогнозным темпом роста на рынках стран-торговых партнеров.

"При этом в условиях девальвации рубля возможен рост экспорта в Финляндию и Китай. В Белоруссию с 2016 года ежегодно заложены поставки в рамках параллельной работы энергосистем, это обусловлено вводом в эксплуатацию в Белоруссии эффективной генерирующей мощности, позволяющей покрывать собственное энергопотребление", — говорится в документе.


понедельник, 25 мая 2015 г.

Россияне на четверть сократили расходы на покупку авто в январе-апреле

Россияне потратили на покупку новых машин за первые четыре месяца 2015 года 575,7 миллиарда рублей, что на 25% меньше в годовом выражении, говорится в сообщении аналитического агентства "Автостат".


По данным статистики АЕБ, всего в январе-апреле 2015 года было продано 516,135 тысячи легковых и легких коммерческих автомобилей, что эквивалентно снижению рынка на 37,7% по сравнению с январем-апрелем 2014 года. За отчетный период средневзвешенная цена нового легкового автомобиля увеличилась на 21% и составила 1,181 миллиона рублей, говорится в сообщении "Автостата".

"Более половины всей выручки (52,8%) дал сегмент SUV - на приобретение кроссоверов и внедорожников россияне потратили свыше 304,2 миллиарда рублей. На втором месте – сегмент "B" (компактные автомобили - ред.) (17,4%), выручка превысила 100,0 миллиардов рублей, на третьем – сегмент "С" (гольф-класс, или средние автомобили - ред.), 10,9% от общей выручки. Эти три сегмента за январь-апрель обеспечили более 80% выручки российскому авторынку", - отмечает "Автостат".

При этом средняя стоимость иномарок, по оценке аналитиков, выросла на 24,5% - до 1,353 миллиона рублей, а средняя цена автомобилей российских брендов поднялась не столь значительно - на 14,9% до 482 тысяч рублей.


суббота, 23 мая 2015 г.

Авиакомпании РФ в январе-апреле сократили перевозки пассажиров на 2%

Авиакомпании РФ в январе-апреле 2015 года сократили перевозки пассажиров на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 23,36 миллиона человек, говорится в материалах Росавиации.


Международные перевозки сократились на 14,8% — до 10,13 миллиона человек. При этом перевозки между Россией и дальним зарубежьем снизились на 19% — до 7,85 миллиона пассажиров, перевозки между РФ и странами СНГ — выросли на 4%, до 2,26 миллиона человек. Внутренние перевозки продемонстрировал рост 10,8%, до 13,23 миллиона пассажиров. Процент занятости пассажирских кресел сократился на 1,7 процентного пункта, до 74,8%.

Суммарный пассажирооборот российских авиакомпаний сократился в январе-апреле 2015 года на 8,9% и достиг 59,73 миллиарда пассажиро-километров. При этом на международных направлениях пассажирооборот сократился на 17,9% — до 35,46 миллиарда пассажиро-километров, а на внутренних — вырос на 8,6% — до 24,27 миллиарда пассажиро-километров.

Грузооборот российских авиакомпаний за четыре месяца вырос на 14%, до 1,72 миллиарда тонно-километров. В апреле 2015 года российские авиаперевозчики перевезли 6,37 миллиона человек (снижение на 1,1%). Международные перевозки сократились на 12,5% — до 2,71 миллиона человек, внутренние же выросли на 9,5% — до 3,65 миллиона человек.


Суммарный пассажирооборот российских авиакомпаний в марте составил 15,65 миллиарда пассажиро-километров (снижение на 4,5%), в том числе на международных направлениях — 8,98 миллиарда пассажиро-километров (-14,8%), на внутренних — 6,67 миллиарда (рост на 8%). Процент занятости пассажирских кресел сократился на 2,4 процентного пункта, до 75%.


Несмотря на общее снижение количества обслуживаемых пассажиров, 15 крупнейших авиакомпаний РФ показали незначительный рост (0,8%). Наиболее активно растущей стала "Катэкавиа" (входит в группу "ЮТэйр"), пассажиропоток которой увеличился в 5,5 раз до 0,28 миллиона человек. Второй по величине относительного прироста пассажиров стала "ВИМ-Авиа" с ростом перевозок на 28,7% до 0,4 миллиона человек.


среда, 20 мая 2015 г.

Внешний долг России за апрель в долларах снизился на 3,7%

Государственный внешний долг РФ за апрель в долларовом выражении уменьшился на 3,7% — до 51,48 миллиарда долларов на 1 мая, в пересчете на евро — снизился на 5%, до 46,856 миллиарда евро, говорится в материалах Минфина.

На 1 апреля текущего года внешний госдолг РФ в долларовом выражении составлял 53,481 миллиарда долларов, в пересчете на евро — 49,342 миллиарда евро.

Основная долговая статья — еврооблигации, задолженность по которым на 1 мая составила 36,552 миллиарда долларов. Задолженность перед официальными многосторонними кредиторами России по состоянию на начало мая составила 1,081 миллиарда долларов, перед официальными двусторонними кредиторами — не членами Парижского клуба кредиторов составила 876,7 миллиона долларов.

Долг перед кредиторами — бывшими странами СЭВ составил 880,5 миллиона долларов.

Задолженность РФ по облигациям внутреннего государственного валютного займа (ОВГВЗ) составила на 1 мая 5,4 миллиона долларов, по гарантиям РФ в иностранной валюте — 12,064 миллиарда долларов.


вторник, 19 мая 2015 г.

Западные фармкомпании замораживают инвестиции в Россию

Российские власти ограничивают закупки иностранных лекарств в пользу отечественных аналогов, но что именно считать отечественной продукцией, сформулировать не могут. Иностранные инвесторы хотели бы организовать производство лекарств в РФ, но у них нет ясности – будет ли их продукция считаться российской и при каких именно условиях. О том, как бездействие чиновников тормозит инвестиции в нашу экономику, «НГ» рассказали представители иностранных фармацевтических компаний.

 

Объем российского фармацевтического рынка, по данным Минздрава, за прошлый год увеличился на 10% и приблизился к триллиону рублей. При этом на долю иностранных препаратов приходится более 70% рынка.

 

В правительстве неоднократно озвучивали планы по импортозамещению лекарств. Приняты постановления, запрещающие госзакупки отдельных видов иностранной медтехники. Однако точной границы между тем, что считать отечественной продукцией, а что иностранной, правительство не провело. В связи с этим глобальные компании опасаются инвестировать в размещение своих производств в РФ, поскольку есть опасность, что произведенные ими на территории России лекарства все равно могут быть объявлены иностранными.


В конце апреля премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял о необходимости в течение ближайших лет добиться импортозамещения лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

«Наша задача – обеспечить или достичь 90-процентного обеспечения жизненно необходимыми и важнейшими препаратами за счет производства, развернутого в России, чтобы эти препараты на 90% были российскими», – говорил он.

К тому же, подчеркивал он, для достижения поставленной цели потребуется принятие дополнительных шагов.

 

Очевидно, к таким мерам можно отнести и разрабатываемые российским кабмином постановления по ограничению госзакупок ряда лекарственных препаратов. 


понедельник, 18 мая 2015 г.

Рубль дорожает на налогах и нефти

Курс рубля к доллару и евро в первой половине дня растет на дорогой нефти и налоговом периоде, рублевые "быки" тестируют уровни поддержки в 49 и 56 рублей за доллар и евро соответственно.


Курс доллара расчетами "завтра" к 13.18 мск снижался к предыдущему закрытию на 0,29 рубля и равнялся 49,29 рубля (опускался до 48,95 рубля), курс евро - на 0,62 рубля - до 56,10 рубля (опускался до 55,78 рубля), следует из данных Московской биржи.


Тест 49 руб. за доллар и 56 руб. за евро


Рубль в первой половине торгов понедельника продолжил тенденцию пятницы и укреплялся на фоне начала активной фазы налогового периода и дорогой нефти. В двадцатых числах месяца традиционно на рынке возрастает спрос на рубли для перевода налогов и обязательных платежей в бюджет. Это поддерживает курс рубля.


Стоимость нефти пытается закрепиться выше ключевой отметки 67 долларов за баррель по марке Brent. Этому помогают слухи о намерениях стран ОПЕК договориться с крупными странами-экспортерами "черного золота" о выравнивании цен на нефть до диапазона в 100 долларов за баррель, отметил Иван Фарафонов из Банка Расчетов и Сбережений.


В то же время, психологически сдерживающим фактором остаются начавшиеся на прошлой неделе покупки Центробанком инвалюты в резерв. Так, регулятор покупает до 200 миллионов долларов ежедневно, что не очень много, но создает фон в поддержку тенденции, направленной против укрепления рубля, говорят дилеры.


Это затрудняет прохождение вниз курсом доллара и евро ключевых уровней 49 рублей и 56 рублей соответственно, хотя в понедельник такие попытки уже отмечались (впервые с 13 мая).


Прогнозы


На дневном периоде по американской валюте сохраняется нисходящий тренд, и пока доллар торгуется ниже 51,6 рубля, о росте курса говорить не приходится, считает Владислав Антонов из компании "Альпари".


"Курс евро консолидируется в диапазоне 54,5-58,2 рубля. Евро против рубля получает поддержку от курсовой динамики форекс. Слабая американская статистика оказывает негативное влияние на курс доллара. На текущей неделе рубль поддержит налоговый период. В течение недели будут уплачиваться: налог на прибыль, НДС, акцизы, страховые взносы и НДПИ", - сказал Антонов.


На этой неделе российская валюта, поддержанная благоприятным внешним фоном и высокими ставками межбанковского кредитования в РФ, может укрепиться до 48 рублей за доллар США, оценивает Сергей Кочергин из компании Exness.

Для того, чтобы узнать актуальные курсы валют, перейдите на сервис "Динамика курсов валют" проекта "Рамблер.Финансы" 

пятница, 15 мая 2015 г.

Шувалов: в экономике РФ кризиса нет, хотя ситуация сложная

Российская экономика находится в сложной, но не в кризисной ситуации, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на Всероссийском совещании "Ситуация в строительной отрасли России".

"Худший сценарий не реализовался. Нельзя сказать, что у нас все здорово – экономика в сложном состоянии, но такого кризисного состояния, в отношении которого мы бы отрабатывали все мероприятия нашего антикризисного плана и рассматривали увеличение финансирования, такой ситуации сейчас нет", - сказал Шувалов.

По словам Шувалова, следует допускать возможность ухудшения ситуации, но, скорее всего, это не произойдет, ухудшение возможно только по каким-то отдельным отраслям.

"Мы ожидаем, что после какой-то стабилизации ситуации начнем все-таки от этой низшей точки подниматься выше", - заметил Шувалов.


четверг, 14 мая 2015 г.

Сыры превращаются в России в пластилиновый муляж еды

После введения эмбарго и девальвации рубля российский рынок наводняют фальшивые продукты питания. Импорт пальмового масла, которое используется для изготовления поддельного молока, творога и сыра, вырос на треть. Доля фальшивой молочной продукции по отдельным категориям товаров может достигать 50%. В Россельхознадзоре утверждают, что покупатель не сможет отличить настоящую еду от поддельной.

В Россельхознадзоре вчера сообщили «НГ», что Россия стала крупнейшим импортером пальмового масла.

«Мы знаем об этой проблеме. Но, решая ее, мы не можем выходить за рамки наших полномочий, ограниченных законодательством», – указал помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Аномальный рост импорта пальмового масла и подозрительный расцвет сырного производства в стране уже заметили многие эксперты. Ранее в своем блоге на «Эхе Москвы» на это указывал директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Пальмовое масло оказалось чуть ли не единственным видом продукции, импорт которой увеличивается даже на фоне продуктового эмбарго и импортозамещения.

По официальной статистике, в январе-феврале этого года импорт пальмового масла в РФ вырос на 37% по отношению к аналогичному периоду 2014 года. Внутреннее производство молока сократилось за указанный период почти на 2%. Зато производство сыров и сырных продуктов увеличилось примерно на 33%.


среда, 13 мая 2015 г.

Би-би-си отобрало у бизнесменов из РФ бренды TopGear

Суд по интеллектуальным правам (СИП) в среду полностью удовлетворил два иска британской медиакорпорации Би-би-си с требованием досрочно прекратить правовую охрану в России применительно к транспортным средствам серии товарных знаков TopGear, следует из информации на сайте суда.

Спорные бренды ранее были зарегистрированы Роспатентом на подмосковного предпринимателя Олега Сохацкого и петербургскую компанию «Авангард». Еще один иск Би-би-си к «Авангарду» удовлетворен частично.

В какой именно части, в материалах суда пока не сообщается. Роспатент в 2013 году зарегистрировал по заявке Би-би-си товарный знак TopGear в отношении ряда товаров и услуг, но для позиции «транспортные средства, за исключением велосипедов и мопедов» был получен отказ.


вторник, 12 мая 2015 г.

Деньги возвращаются в банки

Вкладчики возвращаются в российскую банковскую систему: объем вкладов физлиц за первый квартал 2015 года увеличился почти на 3%. Хотя доверием этот порыв назвать пока нельзя. Скорее это отсутствие альтернатив. Вкладываются в основном в рубли, спрос на валютные депозиты, по мнению участников рынка, вернулся на уровень 2009 года.

Граждане, окончательно успокоившись после декабрьских перипетий, понесли свои накопления в российские банки. По официальной статистике Центробанка, совокупный объем вкладов физлиц в России в январе — марте увеличился на 2,9%, до 19,1 трлн руб. По прогнозу зампреда Банка России Василия Поздышева, объем вкладов к началу 2016 года составит более 20 трлн руб.

У роста интереса населения к рублевым депозитам вполне объективные причины: укрепление национальной валюты, увеличение страхового покрытия вкладов с 700 тыс. до 1,4 млн руб., а также, как отмечают эксперты, укрепление доверия к банковской системе в целом.


понедельник, 11 мая 2015 г.

Белоруссия поставит в Китай 4 миллиона тонн удобрений

Белорусская калийная компания (БКК) и китайская Sinochem Group заключили пятилетний меморандум о сотрудничестве. Он будет действовать до 2019 года. За это время планируется, что Китай получит четыре миллиона тонн калийных удобрений из Белоруссии.


Документ подписали председатель Совета директоров Sinochem Group Лю Дэшу и гендиректор белорусской компании Елена Кудрявец, говорится на сайте БКК.


Переговоры о поставках калия из Белоруссии в Китай ведутся уже давно. Специалисты обеих стран искали оптимальные схемы поставок и логистические решения. Общая стоимость будущего контракта составит около 1,3 миллиарда долларов в ценах сегодняшнего дня. Но это пока примерная сумма. О более конкретных расценках сторонам еще предстоит договориться.


пятница, 8 мая 2015 г.

Visa может ввести комиссию за снятие наличных в банкоматах

Американская платежная система Visa вслед за MasterCard переходит на процентную систему взимания комиссии за снятие наличных в банкоматах сторонних банков, сообщают "Известия" со ссылкой на источник, близкий к Visa.

Если раньше Visa взимала с российских банков фиксированную комиссию — 40 рублей за операцию, с конца августа 2015 года ей будет начисляться сумма, равная 0,4-0,5 процента от платежа, поясняет газета.

По словам неназванного источника "Известий", Visa заинтересована в том, чтобы россияне отдавали предпочтение безналичным операциям и реже снимали наличные.

Подобной системы с первого апреля 2015 года придерживается платежная система MasterCard.

Обычно платежная система получает не более 0,01 — 0,05 процента от суммы операции, за которую банк взимает комиссию. Часть средств получает банк, выпускавший карту, часть — банк, в банкомате которого были сняты средства. В настоящее время установленный российскими банками размер комиссии начинается от одного процента от суммы за операцию, но не менее cта рублей.

Источник "Известий" считает, что Visa из-за перехода на процентную комиссию в России потеряет часть дохода от комиссии за осуществление операций по ее картам в банкоматах. Кроме того, в этом случае объем операций в банкоматах сократится, в связи с чем банкам придется сокращать их сети.


четверг, 7 мая 2015 г.

Овощи, рубль и рецессия против инфляции

За апрель текущего года темпы инфляции замедлились практические вдвое — до 0,5%, или до 16,4% в годовом выражении, сообщил вчера Росстат. Причины: крепнущий рубль, дешевеющие овощи и углубляющаяся рецессия. При таких темпах уже в первой половине 2016 года потребительские цены будут расти лишь на 6–8% в год. Однако риски новых шоков на фоне сокращающихся резервов ЦБ и правительства все еще сохраняются и инфляция может остаться на двузначном уровне еще продолжительное время, считают аналитики.

Окончательные данные Росстата об инфляции в апреле текущего года оказались ниже ожиданий рынка и предварительных еженедельных оценок статистиков. За месяц потребительские цены выросли лишь на 0,5% при росте на 1,2% за март, на 2,2% за февраль и на 3,9% за январь. Высокая база апреля прошлого года (тогда цены выросли на 0,9%) помогла снизить годовой показатель инфляции до 16,4% с 16,9% в марте — сокращение произошло впервые с июля 2014 года. Хотя в Банке России объясняют резкий рост потребительских цен одноразовыми шоковыми факторами, базовая инфляция в апреле сохранилась на уровне 17,5%.

Помимо статистического эффекта причин торможения инфляции в апреле несколько. Прежде всего произошла коррекция цен на продовольственном рынке. Овощи и фрукты за месяц подешевели сразу на 3,7%, после того как за январь—март обесценившийся рубль сделал их дороже практически на 28%. Это привело к замедлению роста продовольственных цен до 21,9% годовых с 23% в марте. Стабилизация цен на нерегулируемые услуги послужила замедлению их общей стоимости с 12,6% в марте до 11,8% в апреле. При этом непродовольственные товары (за исключением бензина и табака) в апреле дорожали лишь чуть медленнее (на 0,9%), чем в марте (на 1,4%), а в годовом выражении рост цен на них даже ускорился — до 14,2% с 13,9% в марте.

Вместе с этим о снижающемся давлении на издержки (в том числе из-за увеличения числа увольнений) и отпускные цены сообщают и последние исследования промышленности — PMI Markit и HSBC, а также индекс промышленного оптимизма ИЭП. Против инфляции играют и более весомые факторы. Среди них — рубль, который в конце апреля на росте цены нефти укрепился к корзине более чем на 25% по сравнению с январем. Снижает инфляционные ожидания и углубляющаяся рецессия, которая сопровождается резким сокращением внутреннего потребительского и инвестиционного спроса (по оценке Минэкономики, ВВП РФ за первый квартал сократился на 2%).

В ЦБ ожидают, что текущими темпами инфляция сократится до 8% в апреле 2016 года. С этим соглашаются аналитики Райффайзенбанка, а в ING и вовсе прогнозируют: в первой половине 2016 года рост потребительских цен может замедлиться до 5–6%. Впрочем, нужно учитывать, что замедление инфляции в основном будет связано со статистическими причинами — рекордно высокой инфляцией января—апреля текущего года. «Сможет ли инфляция остаться низкой в последующие месяцы, будет полностью зависеть от продолжительности и масштаба инфляционной волны 2015 года»,— отмечает Мария Помельникова из Райффайзенбанка.

Ключевым вопросом остается глубина предстоящей рецессии. В конце апреля, после принятия советом директоров ЦБ решения о снижении ключевой ставки до 12,5%, аналитики Fitch писали: «Частичное восстановление цен на нефть сопровождалось ростом курса рубля относительно низких уровней начала 2015 года и ослаблением давления со стороны долларизации. Укрепление рубля помогло ограничить чистый отток капитала (хотя чистые выплаты внешнего корпоративного долга продолжаются), а очевидное ослабление геополитических факторов обеспокоенности и поиск источников дохода инвесторами привели к притоку зарубежных денег на рынок рублевых облигаций». В агентстве отмечали, что это дало ЦБ некоторую передышку и дальнейшее активное послабление со стороны регулятора может указывать на то, что ЦБ меньше нацелен на таргетирование инфляции и больше на рост.

"Рамблер.Финансы" внимательно следит за ценами на продукты и товары народного потребления: перейти на сервис "Инфляция потребительской корзины".

среда, 6 мая 2015 г.

Резервный фонд России в апреле сократился почти на 0,5 трлн рублей

Резервный фонд РФ в апреле сократился почти на 0,5 триллиона рублей и по состоянию на 1 мая составил 3,95 триллиона рублей, что эквивалентно 76,41 миллиарда долларов; совокупный объем Фонда национального благосостояния составил 3,946 триллиона рублей, что эквивалентно 76,33 миллиарда долларов, сообщил в среду Минфин.

Резервный фонд на 1 апреля составлял 4,426 триллиона рублей (75,7 миллиарда долларов); ФНБ — 4,347 триллиона рублей (74,35 миллиарда долларов).

Остатки на счетах по учету средств Резервного фонда составили 37,26 миллиарда долларов, 28,27 миллиарда евро, 5,25 миллиарда фунтов стерлингов. Доходность от размещения средств фонда на счетах в ЦБ за период с 15 января по 30 апреля 2015 года составила 0,02 миллиарда долларов, что эквивалентно 0,88 миллиарда рублей. "Курсовая разница от переоценки остатков средств на указанных счетах за период с 1 января по 30 апреля 2015 года составила отрицательную величину (-) 495 миллиарда рублей", — говорится в сообщении министерства.

Часть средств ФНБ на 9,43 миллиарда рублей в апреле были зачислены в федеральный бюджет РФ для софинансирования пенсионных накоплений граждан. Кроме того, средства ФНБ в сумме 38,43 миллиарда рублей были размещены на субординированный депозит в Газпромбанке.

Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств ФНБ на счетах в Банке России за период с 15 января по 30 апреля 2015 года составила 0,01 миллиарда долларов, что эквивалентно 0,59 миллиарда рублей. Курсовая разница от переоценки средств фонда составила отрицательную величину (-) 432,23 миллиарда рублей.

Совокупный доход от размещения средств фонда на депозиты во Внешэкономбанке и ВТБ с января по апрель 2015 года составил 8,32 миллиарда рублей, что эквивалентно 0,14 миллиарда долларов.

РИА Новости


вторник, 5 мая 2015 г.

Bloomberg: рубль стал лучшей валютой апреля

Агентство Bloomberg назвало российский рубль лучшей валютой апреля. За месяц российская валюта укрепилась к доллару на 12,8%, что стало лучшим показателем среди всех валют в мире. Bloomberg отмечает, что рубль из категории худших валют прошлого года стал одним из денежных единиц в текущем году.


В конце 2014 года западные рейтинговые агентства оценивали перспективы российской экономики очень пессимистично. При этом прошлый год российская экономика завершила ростом. При этом Россия столкнулась с кризисом на валютном рынке и рынке акций, а реальный сектор экономики от санкций и падения цен на нефть пострадал достаточно слабо. Правительство страны для  сохранения доходов бюджета по факту не возражало против ослабления рубля. Российский премьер неоднократно заявлял, что зарплаты и пенсии урезаться не будут.


По итогам прошлого года и рубль, и нефть, выглядели сильно перепроданными. И теперь их значения восстанавливаются к справедливым, фундаментально обоснованным экономикой, уровням. Сильный рубль также привлекает на российский рынок акций «горячие» деньги международных спекулянтов, которые активно покупают российские «голубые фишки». Купив акции сейчас, еще можно получить дивиденды за прошлый год. Выбор конкретных акций инвесторами обычно определяется капитализацией free float (количество акций в свободном обращении).


Укрепление российского рубля не только ведет к снижению цен на некоторые товары, но и снижает скорость обращения денег, что ведет к замедлению инфляции и позволяет Банку России снижать ключевую ставку, делая кредиты физическим и юридическим лицам более доступными. На исходе апреля Банк России принял решение понизить ключевую ставку на 1,5% c 14% до 12,5%.


Наш прогноз по курсу российского рубля на текущий год остается достаточно смелым. Мы полагаем, что стоимость Brent превысит 80 долл./барр. И если ЦБ РФ не будет активно мешать,  то курс доллара снизится до диапазона 43-44 руб./долл. С нашей точки зрения, 2015 год – год сырьевых валют, мы также ставим на канадский доллар и норвежскую крону.  


Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари


понедельник, 4 мая 2015 г.

МИД: Италия дорого заплатила за применение санкций в отношении РФ

Италия не считает необходимым закрывать двери для России, заявил министр иностранных дел Паоло Джентилони в интервью газете la Stampa.

"Италия возглавила патрулирование в небе Балтики и точно применяла санкции в отношении России, заплатив за это весьма серьезную цену. Наша специфика заключается в том, что мы считаем необходимым не закрывать двери для России", - сказал министр, особо подчеркнув, что санкционная политика ЕС больно ударила по экономике Италии.

По словам Джентилони, вернуться к положению дел, которое существовало между Россией и Западом до начала украинского конфликта невозможно, однако важно стараться "сохранять каналы открытыми".

"Не остается незамеченной та роль, которую Россия играет в деле разрешения международных кризисов, начиная с соглашения по иранской ядерной программе вплоть до самого драматичного кризиса в Сирии. И она может быть также полезной в Ливии", - подчеркнул Джентилони.

Глава МИД выразил надежду на визит в Италию президента России Владимира Путина, который был официально приглашен итальянской стороной посетить Всемирную универсальную выставку "ЭКСПО-2015", открывшуюся в пятницу в Милане. Министр отметил, что даты этого визита пока еще не согласованы, но выразил уверенность, что в ходе визита состоится новая встреча между Путиным и премьер-министром Италии Маттео Ренци.

Комментируя растущее взаимное доверие между Москвой и Пекином, Джентилони назвал невероятной возможность создания "стратегического антизападного альянса между Китаем и Россией".


пятница, 1 мая 2015 г.

Рубль роста

Третий месяц подряд рубль завершает стремительным укреплением позиций относительно ведущих мировых валют. С начала месяца курсы доллара и евро снизились на 6,2 руб. и 4,7 руб., а за три месяца на 17 руб. и 20 руб. соответственно. На фоне уверенного роста цен на нефть и снижения геополитической напряженности вокруг Украины инвесторы активно скупают рублевые активы. В итоге рубль вышел в лидеры роста среди валют развивающихся стран.

Апрель рубль завершает стремительным укреплением позиций относительно ведущих мировых валют. Даже с учетом того, что на текущей неделе курс доллара вырос на 80 коп и к 12:50 мск на торгах Московской биржи составил 51,65 руб./$, с начала месяца его потери составили 6,2 руб. Курс евро поднялся с начала недели на 2,5 руб., до отметки 57,77 руб./€, что все равно на 4,7 руб. ниже значений закрытия прошлого месяца. За три месяца уверенного роста рубля курсы доллара и евро снизились соответственно на 17 руб. и 20 руб. и вернулись к значениям начала декабря и конца ноября прошлого года.

Рубль продемонстрировал лучшую динамику среди валют 24 развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, с начала месяца курс доллара на российском рынке снизился на 12,4%, а за три месяца снижение составило более 34%. Курс евро в апреле потерял 8%, а с начала февраля — почти 36%. Вместе с рублем значительно укрепили позиции в апреле колумбийское песо и бразильский реал, подорожавшие относительно доллара США на 9,3% и 8%, а к евро — на 5% и 3,7% соответственно. Большинство валют других развивающихся стран укрепились относительно доллара на 1–4%, при этом относительно евро обесценились на 1–6%. С начала февраля большинство валют продемонстрировали разнонаправленную динамику относительно доллара и евро с колебаниями в пределах 2%.

Причины аномального укрепления курса рубля остались прежними: рост цен на нефть и улучшение внешнего новостного фона. В апреле цены на европейские сорта нефти поднялись до максимальных значений с первой декады декабря прошлого года. В пятницу, по данным Reuters, стоимость нефти Brent на спот-рынке достигла отметки $64,4 за баррель, что на 20% выше значений конца марта. Стоимость российской нефти Urals поднялась за месяц на 23%, до $64,3 за баррель. Этому способствовали ожидания снижения объемов добычи сланцевой нефти в США и сообщения о замедлении темпов роста американских запасов.

Дополнительную поддержку рублю оказало снижение геополитической напряженности вокруг Украины. По словам директора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Михаила Гонопольского, в отсутствие новых санкций против России улучшилось настроение у институциональных инвесторов, что снизило отток капитала в этом сегменте и давление на рубль. Это привело к цепной реакции населения по частичной обратной конвертации валюты в рубли в течение февраля—марта. «Также весомым фактором стало серьезное расширение объема предоставленной валюты со стороны ЦБ РФ российским банкам посредством операций валютного репо, что в условиях более низкого оттока капитала сыграло свою роль в укреплении рубля»,— отмечает господин Гонопольский.

В текущих условиях участники рынка не исключают дальнейшего укрепления рубля. По оценкам экономиста Credit Suisse Алексея Погорелова, ралли рубля может продолжиться до уровня 47–48 против доллара. От более существенного укрепления рубль будет удерживать ЦБ, так как сильная нацвалюта негативно скажется на бюджете страны и ее возможностях по развитию импортозамещения. За последний месяц ЦБ три раза повышал ставку по валютным аукционам репо, доведя ее по недельным и месячным кредитам до LIBOR + 2 п.п. и LIBOR + 2,5 п.п. — по годовым. Однако эффект от принятых решений был непродолжительным, и сегодня регулятор пошел на снижение ключевой ставки, но и оно не вызвало снижения курса рубля. «Регулятор не стал действовать агрессивно и понизил ключевую ставку на 1,5 п.п., для рубля это решение нейтрально, так как его рынок уже заложил в котировки»,— отмечает заместитель начальника аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Виталий Гайдаев