При этом большинство опрошенных сообщило об увеличении сроков поиска нового места и дополнительных требованиях со стороны работодателей. Впрочем, на высокооплачиваемых специалистов эти тренды повлияли слабее — по сравнению с обычными сотрудниками их трудоустройство по-прежнему занимает меньше времени, при этом часть таких сотрудников договаривается о новом месте, не покидая старого.
Активность соискателей на рынке труда возросла — такой вывод можно сделать из доклада компании Kelly Services. В январе-феврале 2016 года компания провела исследование, в котором приняли участие 1,3 тыс. компаний и 2,2 тыс. работников, опрошенных о ситуации на рынке труда, тенденциях и планах на будущее. Соотношение мужчин и женщин, которые приняли участие в опросе, составляет 45/55, а возраст большей части опрошенных (66%) не достигает 33 лет. Примерно половина участников опроса (52%) — специалисты, 37% — руководители, 7% — работники начального уровня, еще 4% — производственный персонал. Большинство респондентов работает в Москве и Московской области, но ответы работников из Санкт-Петербурга и других регионов, как отмечают авторы опроса, отражают общую тенденцию.
На момент проведения исследования 75% опрошенных работали, однако 60% из них заявили о наличии заинтересованности в новом месте работы. При этом пока рост количества вакансий отмечает меньшинство респондентов (9%), а более половины — 53%, наоборот, сообщили, что количество вакансий на рынке сократилось. 17% респондентов отметили, что предложений работодателей по их специализации стало крайне мало, 20% — что их количество осталось прежним.
Также подавляющее большинство (79%) работников отмечает, что срок поиска новой работы для них увеличился в сравнении с 2015 годом. 45% опрошенных искали работу до трех месяцев, 34% — до полугода, для 20% срок поиска увеличился до года. При этом 64% работников считают, что требования работодателей возросли, 33% уверены, что они не изменились, и только 3% полагают, что работодатели снизили критерии в выборе работников по сравнению с прошлыми годами. "Сейчас в среднем специалисты проходят от трех до пяти этапов интервью, собеседование с непосредственным руководителем и профессиональное тестирование. Количество этапов у претендентов на руководящую должность может доходить до семи и более этапов,— делится Екатерина Горохова, генеральный директор Kelly Services.— При этом работодатели не спешат с выбором кандидатов и с опасением относятся к сокращенным работникам, полагая, что сокращают неуспешных".
Самыми важными факторами при выборе работы для представителей среднего звена, как отмечают в своем исследовании аналитики рекрутинговой компании Superjob, традиционно остаются зарплата и стабильность компании (51% и 48%). На третьем месте — карьерный рост (34%), а такой фактор, как наличие интересных задач,— лишь в середине списка (14%). При этом для тех, кто занимает более высокие позиции (зарплата от 200 тыс. руб. в месяц), он является гораздо более значимым — в их представлении первую тройку наиболее важных характеристик будущего рабочего места составляют размер денежного вознаграждения (76%), наличие интересных задач (41%) и стабильность компании (39%). Если размер зарплаты для всех категорий управленцев на первом месте, то отношение к другим параметрам значительно отличается. Так, для руководителей моложе 44 лет важнее перспективы дальнейшего продвижения по службе (42%) и личностный рост (37%), а для руководителей старше 45 лет значительную роль играет адекватность начальства (42%). Есть и географические различия — адекватность руководства для сотрудников из регионов также несколько важнее, чем для москвичей (42% и 34%), в столице же чаще уделяют внимание местоположению офиса (16%).
Несмотря на экономический кризис, сроки поиска работы для высокооплачиваемых сотрудников в большинстве случаев составляют менее трех месяцев. Управленцам моложе 45 лет удается находить работу быстрее своих старших коллег (в среднем за 3,6 и 4,5 месяца соответственно). При этом в регионах трудоустройство занимает несколько меньше времени, чем в Москве (3,8 и 4,2 месяца соответственно). Кроме того, такие специалисты нередко оказываются в ситуации, когда работа находит их сама, отмечают авторы исследования: четверть руководителей получили приглашение на последнее место работы, не находясь в поиске нового работодателя. В регионах подобная практика используется чаще, чем в столице: 30% региональных руководителей предложили новую работу, когда они были трудоустроены и не искали нового места, в Москве таких 21%.