воскресенье, 29 января 2017 г.

Общественники ждут роста числа подпольных автосервисов после введения натурального ОСАГО

Общественники прогнозируют рост числа подпольных станций технического обслуживания (СТО) после введения натурального ОСАГО. Такое мнение ТАСС высказали эксперты в сфере страхования из регионов РФ.

 

14 декабря депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об установлении преимущественно натуральной формы возмещения ущерба по ОСАГО - ремонт транспортного средства над денежными выплатами. Страховщики и ЦБ полагают, что такая форма возмещения ущерба по обязательной "автогражданке" лишит экономической базы так называемых автоюристов. Последние, по мнению страховщиков, являются причиной убыточности ОСАГО, поскольку взыскивают со страховщиков компенсации через суд в несколько раз больше той суммы, которую выплачивают страховые компании страхователям.

 

Общественники против

 

Иркутский юрист Виктор Григоров считает, что нововведение простимулирует рост числа полулегальных китайских автосервисов, которые окажутся "в плюсе" за счет возможности предлагать страховым компаниям более выгодные условия сотрудничества.

Фактически это приведет к ситуации, аналогичной той, что сложилась в сфере госзакупок: доступ к заказам будут иметь те, кто сможет максимально снизить стоимость услуги. Вопрос качества будет оставаться за скобками. Страховщики начнут более активно заключать договора с сервисами-"однодневками", в том числе, где работают мигранты из Китая, качество работ по возмещению страховых случаев упадет в разы, - сказал он.

Также Григоров отметил, что большинство таких сервисов не имеют всего необходимого оборудования, справляться с серьезными заказами они будут дольше, чем это делали бы официальные дилерские центры.

Законопроект не только ущемляет права автолюбителей на выбор способа возмещения убытка, но и сулит сокращение срока износа авто за счет низкого качества ремонта,- добавил он.

По неофициальным данным, в Иркутске на данный момент функционируют порядка 20 автосервисов с фиктивными владельцами с российским гражданством, где работают нелегалы из Китая. Стоимость их услуг по ремонту авто может отличаться от рыночных на 30-50%.
В Крыму также отмечают, что существующие автосервисы не справятся с потоком машин.

В Севастополе автосервисы не справятся с запросом на ремонт по ОСАГО. В городе в день происходит порядка 40 ДТП, на ремонт автомобиля уходит около месяца. Нужно, чтобы было хотя бы 10 сертифицированных станций, имеющих договоры со страховыми компаниями, а таких, по моим данным, в Севастополе нет, эти станции будут просто заставлены машинами, - сказал руководитель общественной организации "Дорожный контроль - Севастополь" Максим Мишин.

Независимый эксперт в области автострахования из Севастополя Евгений Мясников также отмечает, что инфраструктура автосервисов в Севастополе и Крыму не способна удовлетворить запрос на ремонт по ОСАГО.

У нас ситуация прямо противоположная материку. Если там есть много незагруженных сервисов, и они борются за ремонтный ресурс, то здесь наоборот, здесь и предприятий не так много, а когда один-два раза в месяц приезжает машина ремонтироваться по страховке, они не знают, когда и где ее отремонтировать, так как большой объем заказов. Я думаю, что если этот закон примут, то в нем будет исключение для Севастополя и Крыма, - сказал он.

Избежать свериздержек от "черных юристов"

 

Представитель Федерации автовладельцев России в Свердловской области Владимир Селянин считает, что так называемые "черные юристы" не исчезнут, а "изменится только основание для подачи исковых заявлений.

С введением закона о натуральном ОСАГО люди также будут ходить в суд, также будут обращаться к юристам, только по другой причине. Здесь идет речь о судебных процессах по некачественному ремонту или ремонту машин старыми запчастями. Понимаете, у нас у потерпевшего нет обязанности ремонтировать машину, это моя собственность, я что хочу с ней, то и делаю - могу продать в разбитом виде или ездить с царапиной, а тут идет речь о навязывании услуги, - сказал он.

Кроме этого, общественники отмечают, что законопроект не поможет минимизировать издержки от судов.

Страховые компании хотят скинуть с себя хомут аварийных комиссаров, которые вынимают достаточно много денег, но при этом желание нормально платить у них так и не появилось. А пока его не будет, со страховых компаний этот ущерб будет кто-то собирать. Не хотели они платить простым обывателям - появились аварийные комиссары (им по статистике 2016 года выплачивается 90% от всех страховых выплат), не будет комиссаров - они будут судиться по некачественному ремонту, а обычные граждане как получали мало, так и будут мало получать, - сказал Мясников.

Вопрос качества ремонта также остается открытым. По словам руководителя общественной организации "Дорожный контроль - Севастополь" Максима Мишина, он стоит довольно остро.

Какие запчасти будут ставиться, новые или бывшие в употреблении. Те же самые автоюристы будут судиться о качестве ремонта. Изменение закона не исключит махинации со стороны автоюристов, можно ведь оформить договор купли- продажи битого авто задним числом, а страховые компании не смогут содержать собственные автостанции, - сказал он.

Выступили "за"

 

За натуральную форму ОСАГО выступил генеральный директор технохолдинга Sumotori (Приморье), специализирующегося на продаже и обслуживании автомобилей, Виталий Веркеенко.

Считаю, что сроки не увеличатся, а качество ремонта возрастет. В этом заинтересованы и добропорядочные автомобилисты, и страховые компании, так как поправками в закон, видимо, будет оставлена возможность требовать денежного возмещения со страховой компании в случае некачественного ремонта, - сказал Веркеенко, добавив, что всего в Приморье около 200 малярно-кузовных цехов.

Он добавил, что в Приморском крае есть учреждения, которые занимаются профессиональной подготовкой специалистов по окраске, жестяным работам, ходовой части машины и автоэлектрике, в частности, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС), но многие предприятия, которые занимаются продажей и обслуживанием автомобилей, имеют своих мастеров обучения.

Серьезную помощь в образовательном процессе играют производители оборудования и красок, которые производят обучение специалистов, либо повышение их квалификации, - рассказал собеседник.

С ним солидарна президент Союза страховщиков Санкт- Петербурга и Северо-Запада Ирина Лукашевич, которая считает, что проблем во взаимодействии между страховыми компаниями и автосервисами города не будет. По ее словам, в регионе достаточное количество автосервисов, которые готовы обеспечить потребности в ремонте (согласно открытым данным, в Санкт-Петербурге более 2600 автосервисов - прим. ТАСС).

Автосервисы теоретически заинтересованы в работе со страховщиками, если речь идет о нормальной системе ценообразования. Думаю, что желающих автосервисов будет немало, проблем с автосервисами в нашем регионе - Санкт- Петербурге и Ленинградской области я не вижу, потому что взаимоотношения с автосервисами у компаний, которые продают ОСАГО есть как минимум по направлению КАСКО, - сказала она.

Однако, как отметил в беседе с ТАСС член Всероссийского общества автомобилистов Александр Холодов, есть риск, что с новым законом качество ремонта автомобилей может снизиться.

До принятия этого закона средства платятся клиенту, клиент сам приходит в автосервис и чинит машину, наверное, есть какие-то единицы, которые машины выкидывают или на разборку отдают. Думаю, нагрузка останется примерно та же, просто сейчас если клиент сам решает какую деталь выбрать, где-то подороже, где-то сэкономить, то после принятия закона за него будет решать страховая. Понятно, что компания будет выбирать тот сервис, что выгоднее для нее, есть риск, что будет некачественный ремонт, - сказал он.

По мнению представителей ГИБДД, законопроект усложнит работу несертифицированным автосалонам, а в перспективе - упростит работу инспекторов ДПС.

Я отвечу на вопрос, пользуясь мнением рядовых автолюбителей - законопослушному автолюбителю все равно (в чем будет преимущество - прим. ТАСС), никто не зарабатывает на этом, не подгадывает выгоду, этим занимаются только мошеннические организации. Как раз с этого рынка уйдут мошенники, сотрудники ГИБДД будут меньше иметь вызовов на случайные ДТП, нам это вообще не нужно, наша задача - работать с тяжкими авариями и злостными нарушителями, всем остальным должны заниматься страховые компании, а не сотрудники в погонах. Это облегчит жизнь всем - и простым автолюбителям, и сотрудникам ГИБДД, - сказал главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Ставропольского края Алексей Сафонов.

Также он отметил, что в дальнейшем рассматривается вопрос, что такие ДТП будут оформлять так называемые страховые агенты, представители компаний. "Это европейская практика, мы к ней идем то маленькими, то большими шагами, на мой взгляд, это будет только в плюс", - пояснил Сафронов.


суббота, 28 января 2017 г.

Мультимиллиардер Слим обрушил акции NYT неосторожной формулировкой

На пресс-конференции в Мехико один из самых богатых людей мира заявил, что якобы выставил на продажу свои акции NYT (по некоторым данным, ему принадлежит 17%).

 

После этого котировки бумаг New York Times на Нью-Йоркской фондовой бирже просели почти на 2%.

 

Буквально через несколько минут после заявления Слима его пресс-секретарь и зять Артуро Айуб пояснил, что Слима не так поняли.

Нет (не продаются акции), это была лишь фигура речи, — сказал Айуб.

На этом заявлении акции издания снова начали расти.


четверг, 26 января 2017 г.

Сбербанк вывел выдачу потребкредитов на докризисный уровень

Сбербанк вывел выдачу потребительских кредитов на докризисный уровень, за 2016 год банк нарастил этот показатель на 54%. Об этом журналистам сообщила директор департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова.

В 2016 году Сбербанк нарастил выдачи потребкредитов на 54% по сравнению с годом ранее. Выдачи в 2016 году составили 797 млрд рублей, в 2015 году - 519 млрд рублей. В 2016 году Сбербанк практически вывел выдачи потребительских кредитов на уровень докризисного 2014 года, - сказала Алымова.

По ее словам, объем выданных кредитов в 2016 году составил 87% от показателя 2014 года.

В декабре 2016 года выдано потребительских кредитов на сумму 88 млрд руб., что является максимальным показателем с сентября 2014 года. Успех этого года мы связываем с восстановлением потребительского спроса, обеспеченного планомерным снижением ставок, - сказала Алымова.

Она напомнила, что за 2016 год Сбербанк трижды снижал ставки и трижды запускал специальные акции по потребкредитам.


В «Газпроме» заявили о рисках поставок газа в Европу

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев в интервью Reuters рассказал о рисках для поставок газа в Европу через Польшу, так как Варшава еще не приняла новые условия для транзита. «Мы знаем, что Польша не собирается продлевать транзитную сделку. Это несет риски для поставок газа в европейские страны, включая Германию»,— рассказал он. Ранее в Варшаве заявили, что не собираются продлевать истекающий в 2022 году контракт с «Газпромом».

 

Позже вице-премьер Польши Матеуш Моравецкий прокомментировал заявление представителя «Газпрома». Он заявил, что предположение о риске поставок газа в Европу из-за Польши показывает, что российская компания является «неопределенным партнером» для страны, передает «Прайм» со ссылкой на Bloomberg.

 

Ранее польская PGNiG, оспорившая в суде Евросоюза решение Еврокомиссии о доступе «Газпрома» почти ко всем мощностям газопровода OPAL, уверяла, что суд встал на ее сторону и приостановил решение Брюсселя, в рамках которого российская компания уже начала полностью использовать трубопровод.


среда, 25 января 2017 г.

Греф поддерживает плавающий курс рубля

Свободное образование курса рубля критически важно для экономики РФ, вмешиваться в этот процесс не стоит, считает глава Сбербанка Герман Греф.

 

"Я считаю, что Центральный банк объявил плавающий курс и считаю критически важным этот плавающий курс поддерживать. … И чем меньше будет вмешательств, тем больше будет доверия", — сказал Греф журналистам.

 

Действия Минфина и ЦБ РФ на рынке для снижения волатильности рубля будут ограничены по времени и продлятся не более 1-2 лет, говорил 20 января первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

 

Власти РФ приняли решение направить все дополнительные нефтегазовые доходы бюджета-2017 не на дополнительные расходы, а на сокращение траты резервов, сообщил 18 января глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, это решение даст ЦБ РФ свободу маневра с точки зрения обеспечения стабильности курса рубля. Позже Шувалов сообщил, что РФ готовит план по снижению долгосрочной волатильности рубля.


понедельник, 23 января 2017 г.

Сбербанк готов трудоустроить сотрудников в подразделения создаваемой цифровой экосистемы

Сбербанк в процессе цифровой трансформации предложит сотрудникам, задействованным сейчас в основном бизнесе, рабочие места в подразделениях создаваемой цифровой экосистемы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Сбербанка.

Сбербанк к 2025 году планирует создать цифровую экосистему, удовлетворяющую значительную часть потребностей клиентов, - сказали в банке.

В кредитном учреждении подчеркнули, что классические бизнес-модели претерпевают существенную трансформацию под влиянием современных технологических трендов, таких как всеобщая цифровизация, развитие социальных сетей.

Уже сейчас мы наблюдаем, как цифровые компании становятся лидерами рынков, например Uber - крупнейший пассажирский автоперевозчик, не обладающий ни одной машиной. Booking - самая крупная площадка для бронирования номеров в отелях, не имеющая собственных отелей. Сбербанк также быстро меняется, совершенствуя модели обслуживания клиентов и развивая новые технологии, - пояснили в кредитной организации.

Однако банк еще не оценивал, какой эффект на численность персонала может оказать такая трансформация.

Новая бизнес-модель может существенно изменить все процессы в банке, однако конкретный эффект на численность персонала к 2025 году пока не оценивался. Ввиду того, что экосистема Сбербанка будет создаваться с привлечением партнеров из различных отраслей, динамика численности может быть разной. Сейчас Сбербанк ведет работу по выявлению и оптимизации/автоматизации наиболее трудоемких процессов с целью повышения эффективности и снижения трудозатрат. Новые задачи/подразделения в рамках экосистемы могут стать местом трудоустройства сотрудников, которые сейчас задействованы в основном бизнесе, - отметили в пресс-службе.

Как заявлял в своем выступлении на Давосском экономическом форуме глава Сбербанка Герман Греф, к 2025 году количество сотрудников банка может уменьшиться вдвое в связи с цифровой трансформацией. В настоящее время в Сбербанке работает около 300 тыс. человек. По данным на 1 января 2017 года количество офисов Сбербанка составляет более 15 тысяч - это наибольшая по сравнению с другими банками сеть. В 2010 году у Сбербанка было более 19 тысяч отделений. Сбербанк неоднократно заявлял, что планирует сокращать количество физических отделений и намерен уходить в удаленное обслуживание.

 

В ответ на планы Сбербанка по сокращению персонала глава "Почты России" Дмитрий Страшнов сообщил, что почтовое ведомство готово предложить рабочие места в своих отделениях сотрудникам Сбербанка, которые могут остаться без работы в связи с возможными сокращениями в банке.


Суд обязал Moscow Duty Free заплатить Сбербанку 728 миллионов рублей

Арбитражный суд Москвы по иску Сбербанка взыскал около 728 миллионов рублей с ЗАО "Аэроферст", управлявшего магазинами беспошлинной торговли Moscow Duty Free в международном аэропорту "Шереметьево", следует из опубликованного решения суда.

 

Истец потребовал погасить долг по договору банковской гарантии от 12 декабря 2014 года. В соответствии с условиями договора крупнейший российский банк поручился перед АО "Международный Аэропорт "Шереметьево" за исполнение ответчиком в 2015 году обязательств по выплате арендной платы.

 

Арендодатель в конце 2015 года трижды обратился к банку за выплатой гарантии на общую сумму около 728 миллионов рублей. Поскольку впоследствии "Аэроферст" не возвратил гаранту указанную сумму, Сбербанк обратился с иском в арбитраж. Суд первой инстанции его полностью удовлетворил. Представитель ответчика в разбирательстве участия не принимал.

 

Сбербанк в марте также подал в арбитраж Московской области заявление о банкротстве ЗАО "Аэроферст", которое было принято судом как заявление о вступлении в дело о банкротстве, поскольку ранее с аналогичным требованием в суд обратилась зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Friso Trading Inc. Сумма требований Сбербанка к должнику не указывалась.

 

Суд до сих пор не проверил обоснованность заявления Friso Trading, очередные слушания отложены на апрель. Сбербанк обращался к председателю суда с ходатайством об ускорении рассмотрения дела, но ему 8 ноября было отказано. Как говорилось в определении главы подмосковного арбитража Александра Евстифеева, перенос слушаний на столь длинный срок вызван необходимостью соблюдения порядка извещения иностранной компании, зарегистрированной в Белизе, о судебном разбирательстве. К этой неназванной белизской компании перешло право требования от Friso Trading.

 

Компания "Аэроферст" была создана в 1988 году, она занималась беспошлинной торговлей в магазинах в аэропорту "Шереметьево" и на бортах самолетов. "Аэрофлот" в январе 2013 года продал 66,66% акций "Аэроферста" ЗАО "Ариал" за 1,23 миллиарда рублей. В июне того же года ФАС разрешила "Ариалу" купить еще 33,34% оператора магазинов беспошлинной торговли у Aer Rianta International.


пятница, 20 января 2017 г.

В Центробанке прокомментировали требование выдавать бюджетникам карты «Мир»

Обязанность российских банков обеспечивать прием карт национальной платежной системы "Мир" в своей сети, а также предоставлять их клиентам при получении выплат из бюджета и внебюджетных фондов установлена действующим законодательством и не нарушает принципов конкуренции, заявили РИА Новости в пресс-службе ЦБ.

 

"Требования к кредитным организациям о предоставлении клиентам-бюджетникам карт "Мир" затрагивает только сферу бюджетных выплат, в отношении которых государство вправе определять порядок их получения. Такие требования не ограничивают конкуренции между банками при обслуживании клиентов, не предоставляют преимуществ одним кредитным организациям перед другими и не влекут доминирования каких-либо игроков рынка", — заявили в ЦБ.

 

"Национальный платежный инструмент, которым является карта "Мир", выпускается разными банками, и гражданин может сам выбрать наиболее подходящий для него банк. Кроме того, бюджетник вправе выбрать и способ получения выплат в рамках пенсионного или иного профильного законодательств – в наличной или безналичной форме", — отметили в ЦБ.

 

Обязанность банков обеспечивать прием карт "Мир" и выдавать их клиентам при получении выплат из бюджета и внебюджетных фондов установлена в законодательстве еще в 2014 году. Однако конкретные сроки не указаны, поэтому для их уточнения и по запросам участников рынка были предложены поправки в законодательство. "При этом сроки — обеспечить прием карт "Мир" в своей сети до 1 апреля 2017 года и предоставить эти карты клиентам-бюджетникам до 1 января 2018 года — учитывают уровень готовности инфраструктуры и время, необходимое банкам на перевод клиентов бюджетной сферы", — подчеркнули в ЦБ.

 

Ряд депутатов внесли в Госдуму в конце декабря законопроект, предусматривающий, в частности, перевод банками РФ всех расчетов бюджетников до 2018 года на карты "Мир". ФАС отправила в ЦБ заключение, что его принятие может привести к ограничению конкуренции на рынке, ущемлению прав граждан, заявила РИА Новости в четверг замглавы управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева.


Чубайс рассказал об ощущении ужаса в Давосе от глобальной политической катастрофы

О чем говорят на полях Давосского форума и в кулуарах, как банкиры относятся к Трампу, что ожидает Россию в плане «санкционных шагов»? Эти вопросы главный редактор Business FM Илья Копелевич задал председателю правления ООО «УК «Роснано» Анатолию Чубайсу.

 

Анатолий Борисович, все происходит у нас под знаком завтрашней инаугурации Трампа, и я скажу так: читая привычные нам западные издания — от CNN до Financial Times, Wall Street Journal — мы видим, что Трампа критикуют от лица прогрессивной элиты. Ваши впечатления? Его учат тому, что протекционизм — плохо, что с глобальным потеплением надо бороться, что будущее не за индустриальной экономикой, а все-таки за новыми технологиями и так далее. Его всему этому учат. Вот такое впечатление, если смотреть за этой прессой. По вашему впечатлению, Давос так же критикует Трампа, или там на это смотрят по-другому?

 

Анатолий Чубайс: Я думаю, что тема Трампа — это, конечно, принципиально важная вещь, с учетом завтрашней инаугурации. Но мне, честно говоря, он важен не столько сам по себе, сколько как отражение общей картинки, даже не отражение, а, может быть, концентрированное выражение этой общей картинки. Поэтому, если можно, я чуть-чуть шире отвечу на ваш вопрос, посмотрев на этот Давос в целом. Я бы начал с того, что такого ужаса, какой я ощущаю сейчас в Давосе у абсолютного большинства участников, я за все мои годы участия в Давосе припомню только один раз. А поскольку в Давосе я давно — я с ужасом посчитал, что оказывается, я 25 раз уже здесь, то, соответственно, есть длинный исторический период, в котором, пожалуй, был только один Давос с таким же ощущением ужаса. Это был Давос 2009 года, когда разворачивался глобальный мировой финансовый кризис, у всех на устах был вопрос: что это такое, это кризис в системе или кризис системы в целом? Оказалось, что это все-таки кризис в системе, а не системы в целом. Мы его как-то пережили. Так вот, степень ужаса сейчас, в 2017 году, равна степени ужаса в 2009 году. Все это выражается формулами: мир, построенный после Второй мировой войны, рушится, его больше нет. Вот, собственно, простая иллюстрация, очень хорошая: посмотрите, Давос открывал генеральный секретарь Компартии Китая — господин Си Цзиньпин речью, которая просто была великолепной, одой рыночной экономике с яркими призывами о необходимости отменять межстрановые торговые барьеры, снижать пошлины, и еще в завершение с заявлением о том, что Китай открывает целый ряд рынков, которые раньше были закрыты. То есть такая суперлиберальная речь, построенная в лучших традициях чикагской школы. Это произошло два дня назад, и практически в это же время Трамп в своем интервью заявляет, что Америку все обижают, что он будет повышать импортные пошлины, и что если немецкие или другие автомобильные концерны построят заводы в Мексике, то им придется платить гигантскую импортную пошлину, которую он введет в Америке. Мир перевернулся. Еще одна-две иллюстрации тому, что такое Трамп. Как сказала одна из крупнейших американских участниц, у Трампа-президента есть только две опции: либо он откажется от всего того, что он сказал до сих пор, либо он приведет нас всех к катастрофе. И еще одна любопытная деталь — изменение даже не просто тональности, а изменение терминологии. Авторитетнейшие мировые лидеры, аналитики, журналисты используют в описании всей нынешней ситуации термины, которые вообще запрещены были в публичной речи: «идиотское решение», «решение, сделанное идиотами», «дебилы» и так далее. Вот, пожалуй, самое точное описание нынешнего Давоса — это ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы. Причем, заметьте, по экономике ничего катастрофического не происходит, глобальная экономика росла в прошлом году, в 2017 году ожидается рост — 3-4%, поэтому вся эта нынешняя катастрофа — это чисто политическое явление, что, пожалуй, впервые за 25 лет.

 

Какое у вас лично отношение к этой теме? Вы тоже воспринимаете это как катастрофу, или, может быть, это просто эффект неожиданности, испуг, и мы привыкнем и все осмыслим — не так все страшно?

 

Анатолий Чубайс: Я попробую очень сжато описать свою позицию. Если говорить коротко, то мы говорим с вами о глобальном историческом процессе. Сейчас не поймешь, что происходит. В историческом процессе, в котором 1970-1980 годы прошлого века были апогеем либерализма, крах коммунистической системы, «тэтчеризм», «рейганомика», а поверх этого соответствующие идеологические работы, в том числе Фрэнсис Фукуяма с книжкой «Конец истории», смысл которой в том, что история закончилась, либерализм победил везде, и больше ничего не будет. После этого, как мы видим, происходит прямо противоположное. Вместо фундаментальных ценностей либерализма, таких как глобализация, демократия, мультикультурализм и другие, им на смену приходят прямо противоположные: ценности национальной идентичности, ценности страновых национальных интересов, приоритета национальной культуры и так далее. Тут сейчас как раз у меня была горячая дискуссия, на большой сессии один из участников напал на Россию, на Путина за то, что Путин строит новый мир, который основан на национальных интересах. На что я сказал, что, может быть, вы и правы, но, в принципе, он делает это не один, у него есть хорошие партнеры, например, народ Великобритании. Я это к тому, что это, конечно же, большой цикл, и во всем нынешнем глобальном кризисе либерализма можно усматривать либо его конец, как многим бы хотелось, либо, наоборот, старт для его обновления. Я как раз считаю, что мир однозначно демонстрирует необходимость обновления фундаментальных либеральных ценностей. Это, кстати говоря, требование не только к глобальному либерализму, но и к российскому либерализму, который прошел очень похожую историю за те же самые 25 лет. Я глубоко убежден в том, что, во-первых, у либералов сейчас при всей тяжести ситуации открывается очевидный вызов, очевидный запрос, очевидная необходимость на переоценку фундаментальных либеральных ценностей. Я считаю, что если либералы в мире, и российские в том числе, окажутся адекватны этому вызову, они смогут переосмыслить что-то из догм, которые не работают, тогда весь этот негатив обернется в позитив. Тем более надо понимать, что, помимо всех этих идеологических, культурных процессов, конечно же, важнейшее значение имеют технологии, которые на наших глазах глобализуют весь мир. Мы с вами говорим по телефону из Давоса в Москву, что даже 20 лет назад было сделать не так просто. И в этом смысле все равно технологии делают мир ближе, и речь, как мне кажется, скорее, идет не о катастрофе либерализма, а о кризисе либерализма. А это разные вещи. И в этом смысле, если либералы сумеют сделать правильные для себя выводы, это означает, что они сумеют не просто из нее выбраться, а сумеют оседлать и возглавить новую волну.

 

Парижское соглашение, глобальное потепление — тема для вас, как для главы «Роснано», важная во всех отношениях. В России, в Новосибирске, то ли уже развернуто, то ли разворачивается очень крупное производство нанотрубок, которое, я технически не очень понимаю, будет иметь большое значение в процессе понижения выбросов, причем это, с международной точки зрения, глобальный проект, который может иметь спрос по всему миру. Если он будет, естественно, в случае выполнения Парижского соглашения. Это преамбула, а в остальном я хочу вам дать слово за подробностями.

 

Анатолий Чубайс: Действительно, здесь, в Давосе, тематика Парижского соглашения и глобального потепления является одной из центральных, даже на фоне всех тех политических страстей, про которые я рассказал. Буквально вчера были обнародованы данные, что, по данным НАСА, прошлый год, 2016-й, на земном шаре в истории климатических наблюдений является самым жарким. И я еще сам помню, 10-15 лет назад это было дискуссионно: кто-то был «за», а кто-то был «против». На моих глазах ситуация радикально изменилась. Сегодня среди серьезных ученых, серьезных политиков, бизнесменов — нет таких в мире, кто считал бы, что этой проблемы не существует. К сожалению, в России ситуация другая, в России эта проблема общественностью вообще не поднимается, и не осознанно, в том числе и демократической общественностью так называемой. И это очень обидно, потому что я вчера сидел на сессии, на которой премьер-министр Бангладеш заявляет, что мы очень бедная страна, но мы сделаем все, что возможно и невозможно, чтобы внести вклад в борьбу с глобальным потеплением, вот наши действия по строительству альтернативной солнечной энергетики, вот наши другие действия.

 

Просто в Бангладеш жарко, а у нас холодно, поэтому у нас общественность, вы знаете, думает, потеплеет, станет только лучше.

 

Анатолий Чубайс: Да, это правда. Вот вы сейчас на полуслове поймали. А ей вторит премьер-министр не очень южной страны, которая называется Норвегия, который заявляет, что Норвегия, благосостояние которой основано на экспорте нефти и газа, будет не просто развивать альтернативную энергетику, а считает, что ее национальный вклад в борьбу с глобальным потеплением является одним из приоритетов действующего правительства. В том-то и дело, что это диапазон — от Норвегии до Бангладеш. И в этом диапазоне у России не просто есть свое место, а у России есть своя миссия. Миссия эта, как мне кажется, все более и более ясно прочерчивается, особенно с учетом того, что Россия все-таки решила подписать Парижское соглашение, и президент Путин приезжал в Париж, что крайне важно было политически. В чем оно может состоять? Укрупненно говоря, все, что делает человечество для противостояния глобальному потеплению, делится на две части. Часть номер один — энергоэффективность и альтернативная энергетика. В этой части Россия тоже начала сдвигать ситуацию с мертвой точки. Национальный стартап возобновляемой энергетики в России развивается. Это хорошо, но мы не будем здесь лидерами. Мы здесь, скорее всего, перенимаем технологии, чем создаем новые. Есть вторая половина дела, не менее важная, чем энергетика и альтернативная энергетика, — это новые материалы. Даже на уровне здравого смысла, не будучи большим специалистом, понятно, что если человечество сумеет изобрести новые материалы с прочностными свойствами, превышающие нынешние, это будет означать снижение воздействия на окружающая среду, потому что автомобили можно будет делать легче, потому что дома можно будет делать легче, фундаменты можно делать меньше, меньше тратить материалов и энергии на их производство. Мы провели специальное исследование, которое показало, что наномодифицированные материалы способны внести вклад в борьбу с выбросами СО2 больше, чем вся альтернативная энергетика на земном шаре. И именно в этом, втором направлении, направлении материалоэффективности, если можно так сказать, мы действительно бурно продвигаемся вперед. И один из наших флагманских проектов — производство углеродных нанотрубок. Мы считаем, что созданная новосибирскими учеными промышленная технология является лучшей в мире. Мы считаем, что мы обогнали всех конкурентов минимум на три-четыре года, мы уже четвертый год ежегодно утраиваем объем производства. Мы произвели в прошлом году больше трех тонн, а в этом году произведем больше семи тонн и через год пустим новую установку — реактор мощностью 50 тонн. Ничего подобного на земном шаре не существует. И мы считаем, что в этой части борьбы с глобальным потеплением Россия может предъявить миру свой собственный вклад и всячески содействовать его распространению.

 

Вот эти углеродные нанотрубки, что это такое?

 

Анатолий Чубайс: Тут все просто. Нас в школе учили, что углерод может быть в форме графита, это один из кристаллов, которым мы пишем, когда пользуемся карандашом, а может быть и в другой — кристаллической решетке, и тогда он становится алмазом сверхпрочным. Так меня учили в школе.

 

А сейчас еще есть графен, тоже нам знакомое слово.

 

Анатолий Чубайс: Совершенно верно, вы как раз забежали вперед. А в 1990 годы выяснилось, что кроме этих двух форм, есть еще несколько кристаллических форм углерода. Одна из них — это углеродные нанотрубки, их открыл японский профессор, а другая — это как раз графен, за создание которого российские ученые, живущие в Лондоне, Гейм и Новоселов получили Нобелевскую премию. Так вот, и углеродные нанотрубки, и графен обладают уникальными свойствами прочностными, механическими, такими, что их добавка в основные материалы в долях процента радикально изменяет свойства основных материалов. Тут важно, что речь идет не о каких-то сверхуникальных материалах, каких-нибудь жаропрочных материалах для защиты спускаемого аппарата корабля при входе в плотные слои атмосферы. Речь идет о базовых материалах. Добавка в алюминий делает его прочнее, чем титан, добавка в пластик не только упрочняет пластик, но делает его электропроводным, причем речь идет о добавках в долях процента.

 

А в миллиардах долларов как бы вы оценили потенциал этого созданного в России производства, о котором люди должны знать?

 

Анатолий Чубайс: Я думаю, что если у нас будет ситуация развиваться в соответствии с нашими планами, то примерно к 2025 году капитализация компании будет измеряться несколькими миллиардами долларов, а к 2030 годам она может оказаться крупнейшей компанией в России и превысить по рыночной капитализации «Газпром», и еще может стать крупнейшим экспортером из России, но для этого нужна еще очень большая работа.

 

Вы могли бы назвать имена людей, чей научный и технологический вклад стал решающим?

 

Анатолий Чубайс: Да, конечно. Это Юрий Коропачинский, предприниматель сибирский, очень сильный и профессиональный, и Михаил Предтеченский, которого можно поздравить с тем, что на последних выборах Академии наук его избрали академиком Российской академии.