среда, 22 февраля 2017 г.

«Почта России» заявила о законности выплат премий менеджерам компании

В пресс-службе «Почты России» заявили, что выплаты премий менеджерам производится в соответствии с трудовым законодательством России и внутренними нормативными актами. В компании уточнили, что информация о доходах, расходах, об имуществе и об обязательствах имущественного характера генерального директора и его заместителей, а также членов их семей ежегодно предоставляется в департамент государственной службы и кадров правительства России, передает «Интерфакс».

 

Как сообщал «Ъ», прокуратура направила в СКР материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении еще одного уголовного дела о злоупотреблении полномочиями в отношении гендиректора «Почты России» Дмитрия Страшнова. По мнению ведомства, он незаконно выписал своим заместителям премии почти на 270 млн руб. Ранее надзорное ведомство уже направляло материалы для возбуждения дела по аналогичной статье в отношении самого господина Страшнова за незаконное получение им премии в 95 млн руб.


Amnesty International раскритиковала «пакет Яровой»

Неправительственная организация Amnesty International вновь подвергла критике ситуацию с правами человека в России. В  ежегодном докладе с анализом правозащитной ситуации в 159 странах мира НПО упомянула поправки в антитеррористическое законодательство РФ, которые, по ее мнению, противоречат международному праву, заявила об ужесточении ограничений свободного выражения мнений, штрафах в отношении правозащитников, притеснении НКО, нарушениях на Северном Кавказе.

 

Критика "пакета Яровой"

 

Относительно пакета антитеррористических законопроектов, известного как "пакет Яровой", Amnesty International высказала мнение, что эти "поправки во многом противоречат российским международным обязательствам в области прав человека". В этой связи организация со штаб- квартирой в Лондоне перечислила запрет на миссионерскую деятельность вне специализированных религиозных учреждений, требование к операторам связи хранить записи всех разговоров и метаданные. Помимо этого, было указано на увеличение максимального срока наказания за экстремизм и ужесточение наказания за склонение к участию в массовых беспорядках.

 

Пакет антитеррористических законов с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Самый "тяжелый" контент - изображения, звуки и видеоинформацию - операторы должны хранить 6 месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

 

Английские правозащитники выступили с утверждением, что "власти чрезмерно пользовались антиэкстремистским законодательством, тем самым нарушая право на свободу выражения мнений". Со ссылкой на информационно- аналитический центр "Сова", включенный в декабре прошлого года Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, Amnesty International сообщила, что "90% всех приговоров по делам об экстремизме приходится на высказывания и перепосты в социальных сетях".

 

Коснувшись ситуации в российских тюрьмах неправительственная организации заявила о том, что "в местах содержания под стражей и в колониях повсеместно и систематически применялись пытки и жестокое обращение". В качестве примера приводится история активиста Ильдара Дадина, осужденного за неоднократные нарушения правил проведения митингов.

 

О НКО-иноагентах

 

Amnesty International также затронула тему некоммерческих организаций. Так, она заявила о том, что в "России продолжалось притеснение НКО, а самые критически настроенные подвергались преследованиям с использованием клеветнических кампаний в СМИ и закона "Об иностранных агентах". Как утверждается в докладе, десятки независимых НКО, получавших иностранное финансирование, были включены в реестр "иностранных агентов".

 

Закон об НКО - иностранных агентах был принят летом 2012 года. В соответствии с ним, НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из- за рубежа, обязаны принимать статус иностранных агентов с последующим занесением в специальный реестр. При этом НКО - иностранные агенты обязаны указывать статус при публикации материалов в интернете и СМИ. За уклонение от требования предусматривается штраф.

 

Ситуация на Северном Кавказе

 

Отдельного упоминания в разделе, посвященном России, по традиции удостоился Северный Кавказ, откуда, по словам правозащитников, "продолжала поступать информация о серьезных нарушениях прав человека, включая насильственные исчезновения и предполагаемые внесудебные расправы во время операций силовых структур на Северном Кавказе". В этой связи упоминается произошедшее в марте прошлого года нападение на направлявшихся из Северной Осетии в Чечню двух представителей правозащитной организации Сводная мобильная группа (СМГ), их водителя и шесть журналистов из российских, шведских и норвежских СМИ. Они были избиты, а микроавтобус сожжен. "Два часа спустя случилось нападение на офис СМГ в Ингушетии", - отмечается в докладе.

 

Amnesty International также обвинила руководство Чечни в оказании давления на судебную власть.

 

5 мая и. о. главы Чечни Рамзан Кадыров предложил главе Верховного суда республики Магомеду Каратаеву и троим судьям написать заявления и добровольно оставить занимаемые должности, "если у них есть понятие чести и профессиональной этики". Кадыров упомянул случаи, когда суды затягивали рассмотрение уголовных дел по существу, выносили необъективные приговоры. Также особые нарекания, по его словам, вызывает практика рассмотрения гражданских дел по спорным квартирам. Позднее Каратаев извинился за ошибки, признал критику в свой адрес обоснованной и написал заявление о прекращении свои полномочий.

 

Сирийская операция

 

Не обошли эксперты из Amnesty International стороной и операцию российских ВКС в Сирии, обвинив Москву в "неизбирательных ударах и прямых атаках мирного населения и гражданских объекты в Сирии, включая жилые районы, медицинские учреждения и колонны гуманитарных грузов, что привело к тысячам убитых и раненых среди мирных жителей". В прошлом году СМИ часто сообщала об ударах с воздуха, которые российская авиация, якобы, наносила по различным объектам гражданской инфраструктуры Сирии. Минобороны России опровергало все подобные заявления.

Рекомендуем отдельным иностранным СМИ, которые дорожат своей репутацией, не поддаваться на информационные провокации организаций, называющих себя правозащитными, подобных Сирийской обсерватории, вещающей из Лондона, - заметил в одном из таких случаев представитель российского военного ведомства.


вторник, 21 февраля 2017 г.

ЦБ вновь подключил банк «Пересвет» к своей платежной системе

С 21 октября 2016 года в банке действовал мораторий на удовлетворение требований кредиторов и работала временная администрация ЦБ. В понедельник утром регулятор отключил "Пересвет" от БЭСП, а позже сообщи о введении в банке временной администрации в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) сроком на полгода. Деятельность временной администрации ЦБ была прекращена.

 

Пресс-служба Банка России уточнила, что решение о финансовом оздоровлении "Пересвета" с предоставлением ему финансовой помощи от АСВ пока не принято, а зависит от объема средств, которые кредиторы согласятся конвертировать в облигации банка, а также от суммы средств, необходимой к предоставлению со стороны АСВ.

 

"Пересвет" 1 февраля раскрыл информацию о том, что акционеры банка приняли решение о дополнительном выпуске облигаций на сумму чуть более 125 миллиардов рублей. ЦБ ожидает, что кредиторы "Пересвета" в течение месяца договорятся и конвертируют обязательства кредитной организации в субординированные кредиты, говорил 9 февраля зампред ЦБ Василий Поздышев.


понедельник, 20 февраля 2017 г.

Доходы от размещения средств ФНБ в 2016 году составили 61,47 млрд рублей

В 2016 году поступившие в бюджет доходы от размещения средств Резервного фонда и ФНБ в разрешенные финансовые активы составили 87,87 млрд рублей, об этом говорится в сообщении пресс-службы Минфина РФ.

 

Доходы от размещения средств Резервного фонда составили 26,4 млрд рублей, от размещения средств ФНБ — 61,47 млрд. рублей, в том числе проценты по валютным счетам в Банке России — 21,95 млрд. рублей, доходы от вложений в иные финансовые активы — 39,52 млрд рублей.

 

По данным на 1 февраля, объем Резервного фонда России составил 973,53 млрд рублей, что эквивалентно 16,18 млрд долларов, объем ФНБ — 4 трлн 359,3 млрд рублей (72,46 млрд долларов).


ЕС не будет обсуждать с Британией торговлю до прогресса по Brexit

Такое состояние сохранится по крайней мере до следующего Рождества (25 декабря). ЕС отказывается от любых переговоров, касающихся торговли, до того, как будет достигнут прогресс по двум направлениям. Первый вопрос касается выплаты Великобританией 60 миллиардов евро в связи с выходом, второй — прав граждан Евросоюза, проживающих в Великобритании.

 

Финансовые отношения между Великобританией и ЕС и вопросы доступа британских компаний на европейский рынок, а европейских – на британский станут центральными пунктами повестки переговоров об условиях выхода Британии из ЕС, которые начнутся не ранее конца марта и продлятся полтора-два года.

 

После прошедшего 23 июня прошлого года референдума о выходе Британии из ЕС многие компании, в том числе финансовые, объявили о намерении перевести европейские штаб-квартиры из Лондона в другие европейские столицы. Беспокойство финансистов подогревают некоторые заявления британских властей: к примеру, замминистра торговли Великобритании Марк Гарньер заявил, что банки, которые базируются в стране, скорее всего, лишатся права свободного доступа на европейские рынки. Министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис заявил, что Великобритания не исключает уплаты взносов в европейский блок, чтобы иметь доступ к единому рынку.

 

Ранее СМИ сообщали, что крупные британские банки обратились в Минфин, выразив желание сохранить возможность работать по законам ЕС в течение срока до пяти лет после выхода страны из блока и руководствоваться юридическими решениями Европейского суда по их деятельности.


пятница, 17 февраля 2017 г.

«Аэрофлот» назвали самой мощной авиакомпанией в мире

Консалтинговое агентство Brand Finance назвало "Аэрофлот" самой мощной авиакомпанией мира.

 

Российской компании присвоили рейтинг ААА. Аналитики агентства отмечают, что "Аэрофлот" доминирует на внутреннем рынке и опережает конкурентов по множеству маркетинговых параметров. При этом "Аэрофлот" не обладает монопольным статусом — у него нет эксклюзивного доступа к авиамаршрутам, поэтому лидерство объясняется конкурентными преимуществами.

 

Компания активно инвестирует в развитие бренда, обладает самым молодым флотом самолетов среди крупнейших авиакомпаний и работает на продвижение марки на внешних рынках, в частности в Азии. Позиции "Аэрофлота" в этом регионе сильны в связи с партнерством компании с "Манчестер Юнайтед" — самым ценным футбольным брендом мира, подчеркивает агентство.


четверг, 16 февраля 2017 г.

ЦБ выявил около 1400 нелегальных кредиторов в 2016 году

Банк России выявил в 2016 году порядка 1400 компаний, нарушающих требования законодательства МФО, использующих противозаконные методы взыскания задолженности, а также исключенных из реестра МФО, но продолжающих кредитовать граждан. Об этом сообщил на IX Уральском форуме "Информационная безопасность финансовой сферы" начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Илья Кочетков.

 

"За 2016 год было выявлено чуть меньше чем 1400 таких компаний, много это или мало - мы считаем, мало. Их гораздо больше", - сказал он.

 

По словам Кочеткова, нелегальные кредиторы формируют значительную часть негативного образа МФО в глазах граждан. В качестве примера он привел случай выдачи жительнице Кировской области микрозайма по ставке 2379% годовых. Причем, на тот момент это была легальная кредитная организация, уточнил Кочетков.

 

Как ранее сообщал ТАСС, факт выдачи займа под 2379% годовых установила прокуратура Кировской области. По данным надзорного ведомства, в середине 2016 года жительница Омутнинска оформила в микрофинансовой организации заем под 292% годовых на 20 дней. Затем стороны заключили допсоглашение об изменении срока возврата займа и увеличения процентов до 2379% годовых. Прокуратура признала действия МФО незаконными, в результате ставка была снижена.

 

Банк России начал проверку по данному случаю. Если выяснится, что микрофинансовая организация нарушила законодательство (с 1 января действует запрет МФО начислять проценты по договору потребительского займа, если сумма процентов превышает сумму основного долга более чем втрое) к ней применят меры надзорного реагирования.


среда, 15 февраля 2017 г.

Нефть Brent слегка дорожает

По состоянию на 09:35 мск стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки Brent выросла на 0,04%, до $55,77 за баррель.

 

Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI снизилась на 0,06%, до $53,08 за баррель.


В России допускают возможность возобновления проекта «Южный поток»

Газопроводный проект "Южный поток", приостановленный в 2014 году, возможно, будет реализован, об этом на бизнес-форуме в болгарской Варне заявил атташе по торговле России в Болгарии Игорь Илингин.

 

Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС объявила о прекращении работы по "Южному потоку", который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, в пользу нового газопровода в сторону Турции ("Турецкий поток").

 

"Вероятно, проект ("Южного потока" — ред.) будет реализован", — приводит издание Dnevnik слова Илингина, который при этом напомнил слова президента России Владимира Путина о том, что Москве нужны "железобетонные гарантии" Софии для того, чтобы вернуться к данному проекту.

 

Также, по словам торгового атташе в Болгарии, российские инвесторы проявляют интерес и к другим проектам, которые можно реализовать в порту Варны, так как этот порт благодаря своему выгодному расположению в последнее время приносит хорошую прибыль.


вторник, 14 февраля 2017 г.

Банк России выпустит пластиковую банкноту к ЧМ-2018

ЦБ РФ выпустит первую в России пластиковую банкноту в I квартале 2018 года, номинал купюры составит 100 рублей, она будет посвящена чемпионату мира по футболу 2018 года, сообщил журналистам первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский на IX Уральском форуме "Информационная безопасность в финансовой сфере".

Памятная банкнота, посвященная чемпионату мира по футболу будет пластиковой, это - 100%. Она будет иная на ощупь и по качеству материала, - сказал он, уточнив, что ЦБ рассчитывает выпустить ее в I квартале 2018 года.

"Гознак впервые сталкивается с такой технологией, поэтому мы не торопимся активно внедрять ее", - добавил Лунтовский.


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Зарплата жены дорого обошлась кандидату в президенты Франции

Франсуа Фийону не верят на слово

 

На фоне скандала вокруг трудоустройства и зарплаты супруги Франсуа Фийона Пенелопы (см. "Ъ" от 31 января) опросы общественного мнения один за другим сулят ему поражение в первом туре выборов. По данным последнего исследования Ifop-Fiducial, теперь поддержать правоцентриста в первом туре готовы всего лишь 17,5% избирателей (до всех скандалов опросы давали ему до 28%, что обещало не только выход во второй тур, но и победу над Марин Ле Пен).

 

При этом лихорадочные попытки господина Фийона остановить падение рейтингов — призывы соратников к поддержке, атаки на журналистов и следователей, требования как можно скорее вынести судебный вердикт по делу о гонорарах и зарплатах, которые законно или незаконно получала его супруга,— пока не приносят плоды. Согласно опросу, опубликованному вчера компанией Odoxa, оправдания сочли неубедительными 79% французов, причем 70% посоветовали господину Фийону отказаться от участия в выборах. Впрочем, проблемой в этом случае может стать поиск альтернативы: бывший премьер Ален Жюппе, еще недавно соперничавший с Франсуа Фийоном на праймериз, заранее отказался от еще не предложенной ему чести, написав на своей странице в Twitter: "Нет — это нет".

 

Между тем оппоненты господина Фийона удерживают занятые позиции. Лучше всего они у лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен — проголосовать за нее в первом туре готовы 26% опрошенных. Следом идет Эмманюэль Макрон с 21%. Четвертым и пятым за Франсуа Фийоном встают кандидат социалистов Бенуа Амон (15%) и представитель "Левого фронта" Жан-Люк Меланшон (10,5%). При этом эксперты сходятся в том, что Марин Ле Пен грозит мат в два хода: во втором туре ее противники наверняка объединятся и поддержат второго кандидата.

 

"Я менее нежен с русскими"

 

Собеседники "Ъ" в российских политических и дипломатических кругах говорят, что для РФ победа Марин Ле Пен была бы предпочтительнее, но признают: у нее мало шансов на то, чтобы войти в Елисейский дворец. Поэтому в Москве надеются, что Франсуа Фийон еще сможет поправить пошатнувший рейтинг и побороться за президентский пост: несмотря на то что он неоднократно критиковал российскую внешнюю политику, делал он это сдержанно и в целом считается дружелюбно настроенным по отношению к России политиком.

 

Куда менее очевидно, какую политику планирует проводить Эмманюэль Макрон. Между тем именно ему на фоне падения рейтингов Франсуа Фийона прочат победу. Тот факт, что он представляет собственное политическое движение "Вперед!", не связан с надоевшей публике элитой и моложе других кандидатов, выводит его в топ самых популярных политиков Франции. Если он выйдет во второй тур против Марин Ле Пен, то, по оценке Ifop-Fiducial, станет новым президентом, заручившись поддержкой 63% избирателей.

 

До публикации предвыборной программы, запланированной на 2 марта, о позиции господина Макрона судят по оброненным фразам и цитатам с пресс-конференций. Вроде бы он против ограничения работы 35 часами в неделю и даже сказал, что "никогда не называл себя социалистом". Это нравится правым. С другой стороны, он не раз высказывался против того, чтобы потенциальных террористов лишали гражданства: "Нельзя бороться со злом, исключая его из общества". Что ближе, конечно, левым. Когда президент Франсуа Олланд решил обложить 75-процентным налогом миллионеров, господин Макрон якобы сказал: "Это будет Куба, только без солнца" — но из правительства уходить не стал.

 

Во Франции господина Макрона называют "киндер-сюрпризом": экс-министру экономики всего 39 лет. Выпускник элитных институтов Sciences Po и ENA, он был чиновником, а затем ушел в бизнес, став успешным банкиром. Несмотря на близость к буржуазным кругам, с 2012 года он был сначала помощником президента-социалиста Франсуа Олланда, а с 2014 года — министром экономики в правительстве социалистов, откуда ушел только в этом году, основав движение "Вперед!".

 

В сравнении с Франсуа Фийоном, которого в Париже называют "другом Путина", и Марин Ле Пен, которую считают зависимой от русских кредитов, Эмманюэль Макрон занимает по отношению к России куда более умеренную позицию. В январе 2016 года он побывал в Москве, где говорил: "Цель, которую мы преследуем, это снять санкции к будущему лету". В то же время он призывал к неукоснительному выполнению минских договоренностей по урегулированию ситуации на востоке Украины.

 

Теперь, уже в качестве кандидата в президенты, Эмманюэль Макрон заявил телеканалу TF1: "Я не восхищаюсь господином Путиным и не претендую на дружбу с ним. Я менее нежен с русскими". В то же время он по-прежнему выступает за нормализацию диалога с РФ при условии мира на украинской территории. "Мы должны организовать ослабление санкций по отношению к России, а мы все время их усиливаем, и это плохо. Надо максимально нормализовать отношения с Россией, потому что она — партнер, с которым мы должны говорить по сирийской теме",— говорит потенциальный президент.

 

Алексей Тарханов, Париж; Галина Дудина


пятница, 10 февраля 2017 г.

Акции «Детского мира» упали ниже цены первичного размещения

Акции "Детского мира" упали в пятницу ниже цены первичного размещения (IPO) в 85 рублей на рекордно высоких оборотах, следует из данных Московской биржи.

 

К 11.59 мск акции "Детского мира" снижались к цене IPO на 1,6% - до 84,65 рубля. При этом индекс ММВБ снижался на 0,42%. Объем торгов акциями ритейлера к текущему моменту составляет порядка 1,37 миллиарда рублей, что ниже чем у Сбербанка, акции которого традиционно считаются наиболее ликвидными бумагами.

 

"Детский мир" в середине января официально заявил о намерении провести IPO на Московской бирже. Первоначально компания ориентировала инвесторов на цену размещения в диапазоне 85-105 рублей за бумагу. В среду, 8 февраля, ритейлер сообщил, что в рамках IPO размещает акции по 85 рублей за бумагу.

 

Акционеры компании продали 216,515 миллиона акций (29,3% капитала ритейлера), а в случае реализации опциона дополнительного размещения объем продажи составит 247,912 миллиона акций (33,55% капитала).

 

Объем предложения составляет 21,1 миллиарда рублей в случае полного исполнения опциона, или 18,4 миллиарда без него.


четверг, 9 февраля 2017 г.

ЦБ предлагает начать перевод бюджетников на карту «Мир» с 1 июля

Перевод новых клиентов из бюджетной сферы на карту "Мир" можно было бы начать с 1 июля 2017 года, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на встрече представителей банков с ЦБ РФ. При этом, по ее словам, полный переход работников бюджетной и социальной сферы на карту "Мир" предполагается не с начала следующего года, а с 1 июля 2018 г.

Уже было принято решение, что бюджетники и пенсионеры будут получать средства, если они хотят получать на карту, то это будет происходить через карту "Мир". Уже готовятся поправки к законодательству. Переход мы должны сделать достаточно быстро, но плавно, чтобы было удобно людям. Было бы правильно, чтобы для новых клиентов в бюджетной сфере мы установили сроки не с начала 2018 года, а с 1 июля 2017 года выдачу средств на карту "Мир", - сказала она.

В соответствии с поправками к законопроекту "О национальной платежной системе", граждане должны получать все социальные и бюджетные денежные выплаты только на карты "Мир" с 1 января 2018 года.

 

Как сообщал ранее ТАСС представитель ЦБ РФ, требования к кредитным организациям о предоставлении клиентам-бюджетникам карт платежной системы "Мир" не ограничивает конкуренцию между банками и затрагивает только сферу бюджетных выплат, в отношении которых государство вправе определять порядок их получения. Такие требования не ограничивают конкуренции между банками при обслуживании клиентов, не предоставляют преимуществ одним кредитным организациям перед другими и не влекут доминирования каких-либо игроков рынке.

 

В пресс-службе регулятора отмечали, что национальный платежный инструмент, которым является карта "Мир", выпускается разными банками, и гражданин может сам выбрать наиболее подходящий для него банк. Кроме того, бюджетник вправе выбрать и способ получения выплат в рамках пенсионного или иного профильного законодательств - в наличной или безналичной форме.

 

О системе

 

Платежная система "Мир" - российская национальная платежная система. Первые карты были выпущены в декабре 2015 года. Оператором платежной системы "Мир" выступает АО "НСПК".

 

В платежной системе "Мир" есть дебетовые и классические карты, поддерживается овердрафт. По данным на 26 февраля, участниками системы стали 176 банков, 97% банкоматов и более 75% терминалов принимают карту "Мир".

 

В этом году российские банки выпустят около 40 млн карт "Мир", из бюджета на счета граждан поступит около 14 трлн руб.


среда, 8 февраля 2017 г.

Владельцы «ФосАгро» продадут до 5% акций компании консорциуму суверенных фондов

Владельцы крупнейшего российского производителя фосфатных удобрений "Фосагро" продадут 5% акций компании консорциуму суверенных фондов в рамках вторичного размещения, которое на фоне роста мировых цен на минеральные удобрения станет второй масштабной сделкой на российском рынке после успешного размещения акций компании "Детский мир" и подтверждением растущего аппетита инвесторов к российским бумагам.

 

Совместно с РФПИ в рамках консорциума в приобретении миноритарного пакета ценных бумаг примут участие шесть ведущих суверенных фондов из стран Азии и Ближнего Востока и ряд других инвесторов.

 

По словам главы фонда Кирилла Дмитриева, таким образом участники консорциума намерены удачно вложить инвестиции.

 

"Мы верим в привлекательность российского фондового рынка и совместно с иностранными партнерами готовы принимать участие во многих значимых размещениях. SPO (вторичное размещение акций - прим. ТАСС) бумаг "Фосагро" стало хорошей возможностью для нас и наших международных партнеров инвестировать в одного из ведущих мировых производителей минеральных удобрений, который отличается самым низким уровнем себестоимости производства в отрасли и обладает существенным экспортным потенциалом. Мы верим в продолжающийся рост компании и дальнейшее укрепление ее позиций на российском и мировом рынках", - заявил Дмитриев.

 

Консорциум инвесторов подал заявку в рамках SPO на $200 млн

 

С начала года цена акций "ФосАгро" на Мосбирже выросла на 3,9%. При этом с начала года по 30 января рост цены этих бумаг составлял 17%, когда цена акций достигала 3 тыс. 48 рублей за одну бумагу. Вместе с тем, с 30 января по 8 февраля стоимость одной акции "ФосАгро" на Мосбирже снизилась на 11,4% до 2,7 тыс. рублей за штуку.

 

Таким образом, если заявка консорциума будет полностью удовлетворена, на его долю придется более половины продаваемого пакета - порядка 3,4% уставного капитала, или 4,4 млн акций, которые можно приобрести по рыночной цене на $200 млн.

 

"Исходя из текущих котировок, заявка РФПИ и партнеров покрывает более двух третей пакета к продаже, но финальная аллокация, как всегда, зависит от спроса со стороны других инвесторов. "ФосАгро" - очень качественная бумага, которая всегда радовала своих миноритарных акционеров с точки зрения дивидендов, уровня корпоративного управления и так далее, думаю, что спрос будет достаточно сильным со стороны других фондов. И итоговая аллокация на РФПИ может смениться. Но, безусловно, наличие якорного инвестора на такой большой пакет - это положительный фактор", - прокомментировал ТАСС аналитик Райффайзенбанка Константин Юминов.

 

Одновременно часть средств, привлеченных от SPO, будет направлена на покупку 3% акций члена совета директоров Игоря Антошина, отмечает "ФосАгро". При этом выручки в ходе SPO компания не получит. Сроки закрытия сбора заявок, цена и распределение ценных бумаг будут определены по абсолютному усмотрению совместных букраннеров и продающего акционера.

 

Владельцы 74,5% акций компании взяли на себя обязательство не продавать активы в течение трех месяцев после вторичного размещения акций. Кроме того, компания согласилась не осуществлять продажу собственных акций в течение такого же периода времени.

 

Удачное "окно" для размещения

 

О том, что компания будет рассматривать февральское "окно", чтобы использовать возможные инструменты для повышения капитализации, глава "ФосАгро" Андрей Гурьев сообщал еще в прошлом году, не называя конкретных вариантов. Вместе с тем после удачного IPO "Детского мира" перед компаниями открылось "окно" возможностей для размещения. В частности, первый заместитель президента - председателя правления банка ВТБ Юрий Соловьев - в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе сообщал ТАСС, что "любая компания не под санкциями с фундаментально хорошими бизнес-показателями может легко разместиться (на рынке)".

 

"На наш взгляд, время выбрано достаточно удачно, потому что цены на фосфатные удобрения начали достаточно существенно расти - никто в конце прошлого года не ожидал, что они восстановятся с $310-315 за тонну DAP (диаммонийфосфата - прим. ТАСС) до $350-360 за тонну, это фактически за месяц. Много положительных факторов, рынок стал выглядеть лучше, что отражается достаточно хорошо в месячных котировках", - заявил в беседе с ТАСС Константин Юминов.

 

Он также отметил, что в текущем году компания завершает крупные проекты - строительство производства аммиака и карбамида, что, с одной стороны, снизит инвестиционные затраты после его окончания, с другой стороны, повлияет на будущий свободный денежный поток компании и ее возможности распределять больше денежных средств среди акционеров и платить дивиденды.

 

"Есть позитивный взгляд на компанию в целом, поэтому, я полагаю, время выбрано достаточно удачно", - резюмировал собеседник агентства.

 

Ситуация на рынке удобрений

 

Вместе с тем, весь предыдущий год основные игроки российского рынка минеральных удобрений воспринимали как неблагоприятный.

 

"Для сектора удобрений 2016 год был непростым. Цены на сельскохозяйственную продукцию начали год на низком уровне под влиянием очередного рекордного урожая. В то же время поставки удобрений с новых производственных мощностей вышли на рынок, опережая спрос, что привело к снижению цен на удобрения ниже порога рентабельности маргинальных производителей. На фоне доминировавшего в 2016 году понижательного тренда цен на удобрения трейдеры, дистрибуторы и фермеры предпочитали избегать значительных объемов закупок, осуществляя их в строгом соответствии с текущими потребностями", - сказано в комментарии к годовому отчету "Еврохима", который сократил чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) на 6,4%, до $707,5 млн.

 

Переизбыток мощностей и падение цен на мировом рынке не могли не сказаться на финансовых показателях компаний. Так, EBITDA "Акрона" по итогам девяти месяцев 2016 года сократилась на 26%, до 22,35 млрд руб. ($327 млн), несмотря на рост чистой прибыли, а основной владелец "Уралкалия" Дмитрий Мазепин, выступая в эфире телеканала "Россия 24" в октябре прошлого года заявил, что по итогам 2016 года ожидает снижения EBITDA компании до $1,35-1,4 млрд против $1,9 млрд годом ранее.

 

"ФосАгро" на бирже

 

"ФосАгро" занимает первое место в Европе и третье в мире по производству фосфорсодержащих удобрений. Основные владельцы компании - структура зампредседателя совета директоров "ФосАгро" Андрея Гурьева и членов его семьи, их доля в уставном капитале составляет 50,28% акций, 14,5% контролирует ректор Горного института (Санкт-Петербург) Владимир Литвиненко, 12,7% - советник гендиректора "ФосАгро" Игорь Антошин. В свободном обращении находятся около 20% акций, еще 1,92% уставного капитала находятся в РЕПО. Акции компании котируются на Лондонской фондовой бирже (LSE) и Московской бирже.

 

Компания провела IPO на Лондонской бирже в 2011 году, где разместила 10,8% уставного капитала по $42 за акцию, а в 2013 году провела повторное размещение акций, тогда структуры семьи Гурьевых продали 9% акций. Весной прошлого года GDR "ФосАгро" были включены в индекс MSCI Russia.


Белорусская делегация проведет в Москве переговоры по газу

Белорусская правительственная делегация планирует провести в Москве в ближайшее время переговоры по цене российского газа для республики, сообщил в среду в Минске заместитель белорусского министра энергетики Вадим Закревский.

 

"Правительство собирается", — сказал замминистра, отвечая на вопрос, планирует ли белорусская делегация в ближайшее время провести в Москве переговоры по газовой тематике.

 

Однако он не уточнил конкретную дату переговоров. "Сейчас пока идут переговоры вице-премьеров", — отметил замминистра.

 

Нефтегазовый спор между Россией и Белоруссией длится с начала 2016 года, когда Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него по меньшей цене. Россия, в свою очередь, снизила беспошлинные поставки нефти в Белоруссию, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в РФ. В октябре минувшего года стороны, не углубляясь в подробности, объявили о достижении компромисса. Однако спор остается открытым до сих пор.


вторник, 7 февраля 2017 г.

Доля российских сыров в магазинах в 2016 году достигла 75%

Доля российских сыров в магазинах в 2016 году достигла 75%, есть перспективы роста до 90%. Об этом на съезде производителей молока сообщил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

 

Он заявил, что российские производители успешно заместили иностранных на рынке сыров и в дальнейшем будут наращивать свою долю.

Если сыр раньше был по композиции импортным, то сейчас доминирует российский производитель. У нас на учете 10 крупнейших сырозаводов, и, конечно, я ожидаю, что наша доля вырастет до 90%.

Сейчас доля российских сыров на полках российских магазинов достигает 75%.

 

Ранее заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко сообщил журналистам, что РФ в рамках импортозамещения после продэмбарго произвела сельхозпродукции на $4 млрд.

 

"Перевооружение" молочной отрасли

 

По словам Ткачева, Россия должна в течение пяти-семи лет "перевооружить" молочную отрасль по примеру Белоруссии.

Мы с большим уважением относимся к нашим коллегам из Белоруссии. Они показали нам мастер-класс. Это маяк, на который мы должны ориентироваться, и в ближайшие пять-семь лет двигаться в этом направлении. Поэтому задача - перевооружать наше производство (молока - прим. ред.), - сказал министр.

Ткачев также заявил, что Россия должна к 2020 году увеличить производство молока до 36 млн т в год.

По нашим оценкам, если задействовать все имеющиеся резервы, мы получим плюс 5 млн тонн к 2020 году. А, значит, получим 36 млн т молока (в год), - сказал он.

При этом для достижения таких показателей и выхода на самообеспеченность необходимо, чтобы темпы производства молока достигали 5-7% в год, отметил министр.

Наша задача - активно стимулировать инвестиции в молочное скотоводство. И до 2020 года необходимо построить ни много ни мало 800 молочных ферм, по нашим прикидкам, - заключил Ткачев.


понедельник, 6 февраля 2017 г.

Продажи АвтоВАЗа в России в январе выросли на 4,6%

Продажи крупнейшего автопроизводителя в России ПАО "АвтоВАЗ" в январе 2017 года выросли на 4,6% до 16,3 тыс. автомобилей. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

 

Доля бренда Lada на российском рынке легковых автомобилей в январе, по оценке "АвтоВАЗа", составила более 19,5%, против 19,9% в 2016 году. В сегменте пассажирских автомобилей доля Lada в январе достигает примерно 20%, в сегменте легких коммерческих машин - около 15%.

 

По прогнозам компании, автомобиль Lada Vesta в январе может выйти на третье место в общероссийском рейтинге продаж, а Lada XRAY войти топ-10 самых продаваемых автомобилей в России.

 

"АвтоВАЗ" по итогам 2016 г. продал почти 266,3 тыс. автомобилей Lada, что на 1% меньше, чем в 2015 г. При этом в декабре реализовано 27,63 тыс. машин, что на 17,8% превышает результат декабря предыдущего года.

 

В минувшем году доля Lada на российском рынке легковых автомобилей, по оценке "АвтоВАЗа", составила 20% против 17,8% годом ранее. В декабре доля Lada выросла до 20,4% с 17,2%. По данным компании, в 2016 г. Lada Granta заняла второе место в топ-5 самых продаваемых автомобилей в России (реализовано 87,73 тыс. автомобилей). Lada Vesta заняла четвертое место с результатом в 55,17 тыс. проданных машин.

 

Согласно информации Ассоциации европейского бизнеса, общие продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в РФ в 2016 г. упали на 11% - до 1,42 млн. При этом в декабре прошедшего года продажи сократились на 0,9% - до 146 тыс. единиц.


ЦБ повысит требования к кредитам

ЦБ обнародовал проект указания, которым вносятся изменения в инструкцию N139-И "Об обязательных нормативах банков". Проект разработан с целью предотвращения "пузырей" на кредитном рынке, а также стимулирования кредитования через снижение процентных ставок, следует из пояснительной записки. Для этого ЦБ намерен установить повышенный коэффициент риска — 3 для потребительских ссуд с ПСК более 30% и, по сути, запретительный коэффициент 6 для кредитов с ПСК более 35%.

 

ПСК рассчитывается по формуле, установленной ЦБ (учитывает ставку, страховку и иные платежи по кредиту). Коэффициенты риска используются при расчете нормативов достаточности капитала. Сейчас кредиты с ПСК 25-35% взвешиваются с коэффициентом 1,1, с ПСК 35-45% --1,4, для кредитов с ПСК 45-60% установлен коэффициент риска 3, от 60% действует запретительный коэффициент 6. Проектом предполагается, что изменения будут применяться для потребительских кредитов, выданных после 1 марта.

 

Впрочем, ужесточение может дать неожиданный результат. "Снижать ставки просто больше некуда",— отмечает член правления Альфа-банка Михаил Повалий. По мнению зампреда правления ОТП-банка Александра Васильева, на снижение ставок по потребительским кредитам пойдут лишь те банки, у которых проблемы с достаточностью капитала, хотя и они скорее просто откажутся от отдельных видов кредитования.

 

Вероника Горячева

 

Узнайте Ваш кредитный рейтинг, воспользовавшись удобным сервисом Расчета кредитного рейтинга от «МигКредит».


суббота, 4 февраля 2017 г.

Валютные интервенции Минфина замедлят снижение ключевой ставки ЦБ

Совет директоров Банка России, как и ожидало большинство участников рынка, принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10%. При этом регулятор отмечает, что потенциал снижения ставки в первом полугодии 2017 года уменьшился. Однако опрошенные ТАСС эксперты не видят оснований менять прогноз по уровню ключевой ставки на конец 2017 года.

 

По оценке ЦБ, факторами ужесточения риторики стали внешнеэкономическая и внешнеполитическая неопределенность и краткосрочные инфляционные риски, связанные с выходом Минфина на валютный рынок. При этом опрошенные эксперты указывают на то, что инфляционные риски от действий Минфина невелики, а регулятор излишне осторожен, поэтому уже скоро перейдет к снижению основного индикатора.

 

Банк России отмечает, что динамика инфляции в целом соответствует прогнозу, а экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось. Таким образом, ЦБ ожидает замедления инфляции до целевого уровня в 4% к концу 2017 года, а также рассчитывает, что показатель будет поддерживаться вблизи этого уровня и в дальнейшем.

 

При этом, указывает регулятор, возможность недостижения целевого уровня в 2017 году по прежнему сохраняется. Поддержание умеренно жестких денежно-кредитных условий позволит ограничить инфляционные риски, в том числе краткосрочные, в связи с началом покупок Минфином иностранной валюты на внутреннем рынке.

 

Негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания, по мнению ЦБ, также оказывает высокая внешнеполитическая и внешнеэкономическая неопределенность.

 

Интервенции ради стабильности

 

Минфин планирует с февраля проводить операции по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке. Агентом назначен ЦБ РФ, который будет перечислять валюту на счета Федерального казначейства.

 

Объем операций будет зависеть от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета. Пока фактическая цена на нефть марки Urals превышает $40 за баррель, Минфин будет покупать иностранную валюту в объеме дополнительных нефтегазовых доходов. Если цена на нефть снизится, валюта будет продаваться в объеме выпадающих нефтегазовых доходов. При этом накопленный объем операций по продаже валюты не может превышать накопленного с начала проведения операций объема покупок валюты.

 

Минфин оценил дополнительные объемы нефтегазовых доходов в феврале в 113,1 млрд рублей. Средства в полном объеме будут направлены на покупку иностранной валюты в период с 7 февраля по 6 марта.

 

Проведение таких операций на валютном рынке будет иметь нейтральное влияние на состояние денежного рынка, считают в Минфине и ЦБ.

 

Такое решение было принято для стабилизации внутренних экономических условий и снижения влияния изменчивой конъюнктуры рынка нефти на российскую экономику.

 

При этом, по оценкам аналитиков, данные операции могут привести к ослаблению рубля на 5-10%. Аналитики называют эти планы министерства преждевременным бюджетным правилом, которое позволяет не тратить дополнительные нефтегазовые доходы бюджета.

 

Неключевой фактор

 

Ряд опрошенных ТАСС экспертов отмечают, что предстоящие операции Минфина на валютном рынке не являются ключевым фактором, способствующим ужесточению денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе.

 

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова указывает на то, что ЦБ могли насторожить излишне оптимистичные прогнозы Росстата.

Росстат переоценил темпы сжатия российской экономики за последние два года, то есть потенциала для догоняющего роста у нас нет. Это основной внутренний аргумент для того, что ЦБ ужесточил риторику, - поясняет Орлова.

Более того, по ее мнению, выход Минфина на валютный рынок создает потенциал для снижения ставки.

Решение Минфина связано с его желанием не тратить дополнительные доходы. Оно говорит о снижении рисков роста расходов бюджета в 2017 году. Так что я считаю, что ситуация с Минфином дает, скорее, возможность для снижения ставки, - указывает эксперт.

Другим "тяжеловесным" аргументом в пользу неснижения ставки Орлова назвала фактор ФРС США.

Внешняя ситуация стала гораздо менее предсказуема, и ЦБ РФ не может снижать ставку, если ФРС задумается о радикальных повышениях, - подчеркивает она.

По мнению директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, регулятор сдержан из- за достаточно высоких инфляционных ожиданий.

Тут с ним можно согласиться. При этом ЦБ считает, что такое быстрое снижение инфляции, которое мы видели в конце 2016 года, обуславливается действием временных факторов - очень благоприятным снижением мировых цен на продовольствие и сдержанностью правительства при индексации тарифов, - отмечает Цепляева.

Острожное решение

 

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает решение не менять ключевую ставку слишком осторожным в текущих экономических условиях.

Политику ЦБ РФ по обеспечению финансовой стабильности можно только приветствовать. Однако при этом, на мой взгляд, упускаются из виду негативные последствия замораживания или медленного снижения ключевой ставки для экономического роста. В данном случае ЦБ проявляет такую осторожность, которая на фоне текущих показателей инфляции - самых низких с 1991 года - кажется участникам рынка излишней, - сообщил он журналистам.

По его оценке, сейчас есть все возможности для того, чтобы ЦБ РФ снижал ключевую ставку более решительно, чем это делалось до сих пор. Снижение ставки позволило бы не только простимулировать кредитование экономики, но и поддержать определенную стабильность на валютном рынке, и избежать слишком резкого укрепления рубля, которое работает против роста промышленного производства, подчеркнул Аксаков.

 

По словам начальника управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ 24 Дмитрия Лепетикова, рекордно низкий уровень инфляции и устойчивость курса рубля говорят в пользу снижения ключевой ставки.

Тем не менее, комментарий к этому решению позволяет надеяться на то, что уже на следующем заседании ставка будет снижена, что сделает кредитные ресурсы доступнее как для бизнеса, так и для населения, - добавляет эксперт.