четверг, 30 марта 2017 г.

Россияне скоро увидят доллар за 55 рублей, а евро за 60

Российский рубль демонстрирует в марте чудеса стойкости, несмотря на состоявшееся в прошлую пятницу снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ.

 

Сейчас курс рубля к доллару приближается к годовому максимуму на отметке 56,50. Если мы увидим два дня подряд завершение дня в паре доллар/рубль ниже 56,50, следующей целью движения окажется уровень в 55 рублей за доллар.

 

Определяющим здесь будет траектория нефтяного барреля. Возврат цены бочки "черного золота" выше 52,50 доллара спровоцирует очередную волну рублевого оптимизма к неудовольствию экспортеров, отечественных товаропроизводителей и простых трудящихся, пытавшихся защитить свои скромные сбережения покупкой американской валюты в диапазоне 60-70 рублей.

 

Что касается отношения рубля с единой европейской валютой, то и здесь не за горами годовые максимумы на уровне 60 рублей. Сейчас пара евро/рубль торгуется в районе 61 рубля, но сочетание факторов ослабления евро на глобальном валютном рынке и повышения нефтяных котировок, приведет, как минимум, к тестированию минимальных отметок. Дальнейшее определит баррель.

 

Тем не менее, период слабости доллара на глобальном рынке Forex, по всей видимости, подходит к завершению. Многочисленные выступления чиновников ФРС на текущей неделе подтвердили курс на постепенное закручивание монетарных гаек. Рынок сегодня оценивает в 53 процента вероятность повышения учетной ставки ФРС США на заседании 13-14 июня. Повысить шансы на рост ставки способны выходящие в конце этой недели данные макроэкономической статистики в США.

 

Сегодня будут опубликованы окончательные сведения о динамике ВВП США в IV-м квартале 2016 года. Экономисты ожидают пересмотра предварительной оценки роста с 1,9 до двух процентов в годовом выражении. Нельзя исключать, что пересмотр окажется более значительным.

 

Одновременно на авансцену Европейского союза вернулась тема Brexit. В среду Британия, обратившись к 50-ой статье Лиссабонского договора, инициировала процедуру выхода из общеевропейского дома. Хотя сроки начала Brexit были известны заранее, но этот факт поставил в фокус внимания все сложности, противоречия и впечатляющую сумму развода Британии с континентальной Европой. Обязательства Британии перед Евросоюзом оцениваются в 60 миллиардов евро. Удастся ли кабинету Терезы Мэй скостить стоимость выхода, покажут переговоры.

 

Это показывает, что процедура Brexit не будет безболезненной и для европейского бизнеса. На этом фоне британский фунт и единая европейская валюта подешевели к доллару за два последних дня более чем на фигуру, а индекс доллара поднялся выше психологического уровня в 100 пунктов.

 

Сформировавшийся разворот в траектории американского доллара по отношению к европейским валютам, включая швейцарский франк, получит в ближайшие дни дальнейшее развитие.


вторник, 28 марта 2017 г.

Медведев рассказал, как экономика зависит от работы банков

Приветствую вас в Москве на XXVIII съезде Ассоциации российских банков и желаю конструктивной работы. Банковский сектор является важнейшей частью российской экономики. От эффективной работы банков, их активного участия в кредитовании ключевых отраслей промышленности, важнейших инфраструктурных проектов, малого и среднего предпринимательства зависит, насколько быстро экономика сможет выйти на стабильную траекторию роста, — говорится в приветствии.

Медведев подчеркнул, что кредитно-финансовая система России справляется со сложными вызовами последнего времени – падением цен на нефть и волатильностью курса рубля.

Её дальнейшее развитие связано с укреплением доверия со стороны инвесторов, кредиторов и вкладчиков. Необходимо делать банковское регулирование и надзор более эффективными. Обеспечивать прозрачность банковского сектора, в том числе за счёт повышения требований к стандартам корпоративного управления и результатам стресс-тестирования. От этого выиграют сами банки, ваши клиенты и, конечно, экономика в целом, — добавляется в сообщении.

Медведев отметил, что рассчитывает на проведение на форуме подробного анализа этих вопросов, обсуждение перспектив развития банковской системы и предложение конкретных мер для роста инвестиционной активности в стране.


понедельник, 27 марта 2017 г.

Ритейлеры увеличили свою надбавку

У розничных сетей торговая наценка (разница между закупочной ценой и стоимостью товара на полке) увеличилась в 1,75-2 раза. Такой вывод содержится в проведенном общественной организацией "Опора России" мониторинге реализации обновленного закона "О торговле" ("Ъ" ознакомился с итогами обследования). По информации поставщиков, опрошенных "Опорой", в 2016 году средний размер торговой наценки в федеральных торговых сетях варьировался в диапазоне от 25% до 40%, в 2017 году — уже 50-70%. В некоторых сетях наценка превышает 250%, рассказывала вице-президент "Мортаделя" Эльвира Агурбаш.

 

Подавляющее большинство респондентов возмущены тем, что полученная розничными сетями скидка от поставщиков не нашла своего отражения в цене на полке. Вопросом резкого увеличения размера наценки сетями должны заняться ФАС и прокуратура, уверены в "Опоре". В ближайшее время полученные результаты мониторинга организация отправит в ФАС, сообщил член президиума "Опоры" Алексей Небольсин.

 

Опрошенные "Ъ" представители крупных сетей отказались официально комментировать результаты мониторинга. За счет этой наценки покрываются затраты торговли на логистику, аренду, эксплуатацию и строительство магазинов, оплату персонала, компенсацию потерь и т. д., говорит один из ритейлеров. По подсчетам другого собеседника "Ъ", в цене товара на полке 39,3% приходится на стоимость сырья, 31,7% — затраты на переработку, 28,9% — расходы на продажу, а чистая прибыль розницы после всех расходов и налогов составляет в среднем всего около 2%.

 

По его словам, после вступления поправок к закону "О торговле" реальная разница цен между закупкой и полкой не изменилась: раньше реальная стоимость закупки была ниже отпускной цены, что фиксировалась в договоре поставки за счет дополнительных бонусов от поставщика (за объем продаж, маркетинг и т. п.). "Сейчас закупочная цена в договоре "чистая", без дополнительных выплат",— отмечает он. Подтверждение тому, что де-факто наценка не изменилась, можно будет увидеть в отчетности, которую сети опубликуют по итогам первого квартала: в тот период их доходность не выросла, а то и сократилась, уверен он.

 

В другой федеральной сети отметили, что говорить о средней наценке вообще некорректно, так как многие ритейлеры практикуют кросс-субсидирование, когда за счет высокой наценки на один товар другую продукцию продают ниже закупочной стоимости.

 

Поправки к закону "О торговле" вступили в силу 15 июля 2016 года. Документ ограничил объем выплат, которые поставщики могут осуществлять в пользу ритейлеров, на уровне 5% стоимости поставки. В эту сумму должны входить премия за объем закупки (ретробонус, который до изменения закона мог составлять 10%), оплата маркетинговых, рекламных, логистических и других услуг (до этого момента не ограничивалась). Поправки также уменьшили отсрочку по оплате поставленного товара до 8-40 дней вместо 10-45 дней. Все договоры участники рынка должны были привести в соответствие с новыми требованиями к 1 января 2017 года.

 

После обновления закона ритейлеры предложили поставщикам снизить закупочные цены в связи с отказом от бонусов и переходом на "чистую цену" (см. "Ъ" от 17 августа 2016 года). В этом году аналогичное предложение обосновывалось укреплением национальной валюты. Если цены на полке не снизились после того, как поставщик опустил закупочную цену, значит, доходы ритейлера, его наценка возросли, настаивает Алексей Небольсин. По данным Росстата, продовольственные товары в феврале подорожали на 0,2% по сравнению с январем. К февралю 2016 года цены росли на 3,7%. ФАС уже и сама анализировала соблюдение закона "О торговле". На 11,2 тыс. договоров выявлены 1,26 тыс. нарушений. В 282 контрактах (22% нарушений) обнаружились признаки превышения разрешенного размера выплат в 5% от цены поставки, которые сети могут брать с поставщика.

 

Анастасия Дуленкова


четверг, 23 марта 2017 г.

Минсельхоз найдет замену турецкому рынку в короткие сроки

Вместе с тем, он выразил разочарование нарушением Анкары ранее оговоренных с Москвой условий работы по взаимным поставкам сельхозпродукции.

 

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что при сокращении сотрудничества с Турцией в сфере поставок продовольствия и сельхозпродукции, его ведомство найдет рынки сбыта в других регионах мира. Причиной такого заявления стало ранее появившиеся сообщения о том, что турецкие импортеры прекратили закупки пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла из России.

 

«В последние дни поступает противоречивая информация из Анкары, связанная с публичными заявлениями турецких властей и экспертов об ограничении поставок российской сельхозпродукции в Турцию.

 

Учитывая лидирующие позиции России на мировом зерновом рынке и качество российской сельхозпродукции, уверен, что мы в короткие сроки сможем переориентировать поставки российской сельхозпродукции в другие регионы мира», — говорится в заявлении Ткачева, поступившем в редакцию «Газеты.Ru».

 

Также, глава ведомства обещает со своей стороны предпринять все необходимые меры по диверсификации рынков сбыта. Вместе с тем, в письме выражается крайнее удивление и разочарование «подобной позицией турецких коллег», поскольку в течение последних шести месяцев обе стороны заявляли о необходимости нормализации двусторонних торговых отношений.

 

По словам Ткачева, в прошлом году в ходе встречи с министром продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Фаруком Челиком он договорился о поэтапном снятии ограничений во взаимной торговле сельхозпродукцией.

 

Он рассказал, Россия проделала огромную работу по снятию указанных ограничений – был снят запрет на импорт из Турции цитрусовых и косточковых, лука, капусты, гвоздики и других продовольственных товаров. В дальнейшем стороны планировали снятие ограничений по другим значимым для Турции видам сельхозпродукции.

 

При этом, как заявил Ткачев, турецкой стороной не было предпринято активных действий по обеспечению доступа российской мясной и молочной продукции на турецкий рынок.


вторник, 21 марта 2017 г.

Cланцевая революция в США может дестабилизировать рынок

Очередной всплеск сланцевой революции в США может свести на нет усилия других нефтедобывающих стран по стабилизации мирового рынка нефти, пишут в своем блоге начальник отдела биржевых товаров из исследовательского департамента МВФ Рабах Арецки и экономист этого отдела Акито Мацумото.

 

В начале марта глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол заявил о второй волне сланцевой революции в США, которая в ближайшие пять лет будет оказывать серьезное влияние на мировой нефтяной рынок и цены на "черное золото".

 

"Увеличение производства нефти из сланцевых месторождений в США может быстро свести на нет большую часть, если не все сокращение добычи ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК, поскольку в случае сланцевых месторождений добыча из скважин может начинаться в пределах одного года после производства начальных инвестиций, в отличие от обычных инвестиций в нефтедобычу, которые начинают приносить плоды только через целый ряд лет", — пишут они.

 

В этой связи аналитики называют сланцевые месторождения "самой большой угрозой попыткам добиться стабильности цен".

 

При этом они отмечают, что "в январе (указанные в соглашении по стабилизации) уровни соблюдались почти на 90%". "Такая степень соблюдения резко контрастирует с обычно слабым выполнением членами ОПЕК показателей, установленных в прошлых соглашениях об объеме производства", — пишут Арецки и Мацумото.

 

Эксперты добавляют, что "соглашение ОПЕК ускорило перебалансирование нефтяного рынка, при котором предложение нефти соответствует спросу, и это сопровождается стабильными ценами". "Соглашение ОПЕК об объемах производства должно привести к уменьшению избыточного предложения, по крайней мере временно", — считают они.

 

"Фьючерсные рынки показывают, что для цен на нефть ожидания стойко закрепились вблизи отметки 50 долларов за баррель. Само соглашение ОПЕК привело к высвобождению определенных сил, которые будут ограничивать его действенность в течение следующих нескольких лет", — заключают эксперты МВФ.

 

ОПЕК 30 ноября 2016 года договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления.

 

При этом США, входящие в тройку крупнейших производителей нефти в мире, не могут вести переговоры с ОПЕК (так как любые картельные сговоры запрещены их законодательством).


понедельник, 20 марта 2017 г.

Официальный курс евро на вторник снизился до 61,70 рубля

Официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на 21 марта, - 57,2847 руб ( -64,97 коп. ), евро - 61,6956 руб ( -67,66 коп. )

 

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, составила 59,2696 рубля.


пятница, 17 марта 2017 г.

Иностранцы купили 75% выпуска евробондов «Газпрома»

"Газпром" в четверг разместил 10-летние евробонды на $750 млн с доходностью 4,95%. Первоначальный ориентир доходности составлял около 5,25%, позднее он был снижен до 5-5,125%, а затем до 4,95-5%.

 

"Размещение "Газпрома" стало фактически первой сделкой для emerging markets в условиях очень высокой волатильности в свете повышения ключевой ставки ФРС США", - заявил Шулаков.

 

"С 2013 года "Газпром" не делал транзакции с таким сроком, при этом сделка на 10-15 базисных пунктов внутри справедливой цены по вторичной кривой компании", - отметил он.

 

Общий спрос на еврооблигации составил почти $3 млрд.

 

По словам Шулакова, на долю тайваньских инвесторов пришлось около 13% книги заявок. Инвесторы из США и Швейцарии купили по 10% бондов, из Великобритании - приобрели около 13%, из континентальной Европы - около 30%. Российские инвесторы купили 25% выпуска.

 

Банки и управляющие компании приобрели по 40% выпуска, страховые компании - порядка 13%, сказал первый вице-президент "Газпромбанка".


четверг, 16 марта 2017 г.

Минфин РФ назвал российские банки единственной здоровой частью банковской системы Украины

Банки с российским капиталом являются единственной здоровой частью банковской системы Украины, заявил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

 

"Я слышал, что это единственная здоровая часть банковской системы Украины, поэтому им (Нацбанку Украины - прим. ред.), конечно, виднее, что они делают. Подозреваю, что российские банки создали соответствующие резервы на все свои вложения на Украине давно", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

 

Национальный банк Украины ранее предложил запретить банкам с российским капиталом выводить средства за пределы страны. Под санкции попадут Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Bank. При этом введение санкций подразумевает запрет на любые операции в пользу материнских банков, в том числе предоставление межбанковских кредитов, депозитов, покупка ценных бумаг, запрет выплат дивидендов и другие операции.

 

Как сообщалось ранее, ВТБ и Внешэкономбанк находятся в активной стадии реализации украинских активов. В частности, глава Внешэкономбанка Сергей Горьков заявлял в феврале, что госкорпорация планирует продать дочерний банк на Украине - Проминвестбанк - в течение первого полугодия 2017 года и ведет переговоры с финальными покупателями. Глава ВТБ Андрей Костин также сообщал в конце февраля, что БМ Банк - дочерний банк ВТБ на Украине - может быть продан в ближайшее время, на этот актив уже есть четыре покупателя.

 

Из российских госбанков не планировал расставаться с украинской "дочкой" только Сбербанк - об этом в течение 2016 года неоднократно заявлял глава кредитной организации Герман Греф.


понедельник, 13 марта 2017 г.

ЦБ отозвал лицензии у двух банков

Банк России отозвал с 13 марта 2017 года лицензию на осуществление банковских операций у двух московских банков - Торгового городского банка и банка "Экономический союз", говорится в сообщении регулятора.

 

По данным ЦБ, Торговый городской банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков выявила наличие в деятельности банка оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

 

Торговый городской банк является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов он на 1 февраля 2017 г. занимал 231-е место в банковской системе РФ.


пятница, 10 марта 2017 г.

Рубль в начале дня незначительно растет к доллару и евро

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск пятницы снижался на 0,13 рубля - до 59,19 рубля, курс евро - на 0,09 рубля - до 62,68 рубля, следует из данных Московской биржи.


четверг, 9 марта 2017 г.

Лукашенко рассказал, чего ждет от России

Нас, кстати, уже пугать начинают, что газ мы будем природный покупать по европейским ценам. Типа того, что будете платить не 150 долларов, а 200 долларов. Это, знаете, сродни тому, что намек всем — в России прежде всего и в Белоруссии, — что мы являемся нахлебниками в России: вот, видите ли, они нам делают какой-то подарок… Наверное, подавляющее большинство русских людей и россиян думают и понимают, что наши отношения с Россией — это не бухгалтерия. Бухгалтерия здесь и цена на природный газ… не должна лежать в основе наших отношений, — цитирует Лукашенко агентство Sputnik Белоруссия.

По его словам, "в их основе лежит нечто больше".

Если кому-то хочется нагнетать ситуацию и в очередной раз вместо решения вопросов нас упрекать, не получится, — заявил Лукашенко.

Россия и Белоруссия до сих пор не урегулировали нефтегазовый спор, который длится с начала 2016 года, когда Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него меньше. Москва, в свою очередь, заявила о снижении беспошлинных поставок нефти в Белоруссию, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов.


вторник, 7 марта 2017 г.

Правительство приняло постановление о создании МФЦ для бизнеса

Правительство России постановило создать центры, ориентированные на предоставление дополнительных негосударственных услуг, необходимых для начала и ведения предпринимательской деятельности. 

 

Новые учреждения будут действовать на базе многофункциональных центров (МФЦ). Центры для бизнеса могут создаваться путем открытия дополнительных окон обслуживания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 

В частности, предусматривается оказание государственных и муниципальных услуг в МФЦ только работниками центра. То есть исключается взаимодействие заявителя с сотрудниками органов государственной власти, предоставляющих государственные и муниципальные услуги.

 

В настоящее время в ряде субъектов Федерации уже сложилась практика организации деятельности МФЦ для бизнеса. В 2016 году в 39 регионах реализован пилотный проект по созданию таких центров.


понедельник, 6 марта 2017 г.

Вкладчики проблемных банков Татарстана передали петицию Шаймиеву

Вкладчики банков Татарстана, у которых была отозвана лицензия, передали петицию советнику президента Татарстана Минтимеру Шаймиеву, в ней они требуют вернуть свои деньги.

Письмо я передам, но советник президента курирует другие вопросы - те, которые связаны с островом-градом Свияжск и Болгаром, - сказал вкладчикам, собравшимся в казанском Кремле, руководитель секретариата Шаймиева Олег Глебов.

Клиенты проблемных банков Татарстана 4 марта передали похожее письмо премьер-министру республики Ильдару Халикову. В нем они, помимо возврата денег, просили оспорить отзыв лицензии Татфондбанка.

 

Банк России 15 декабря объявил мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на три месяца, ввел в банке временную администрацию, а также отключил его от системы банковских электронных срочных платежей. При этом еще в начале декабря правительство Татарстана начало переговоры с Банком России о финансовом оздоровлении второго по величине банка республики.

 

По данным ЦБ, при неудовлетворительном качестве активов Татфондбанк неадекватно оценивал принятые риски. 2 марта Татфондбанк из-за введенного Банком России в отношении него моратория допустил невыплату купонного дохода за два периода в общей сумме 117,6 млн рублей. Татфондбанк 12 декабря ввел ограничения на снятие наличных в банкоматах и при досрочном закрытии вкладов в связи с повышенным спросом на фоне публикаций в СМИ о возможной санации.

 

Отзыв лицензий

 

3 марта текущего года Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у казанских Татфондбанка, Интехбанка и Анкор банка. Согласно данным отчетности, по величине активов Татфондбанк на 1 февраля 2017 года занимал 42-е место в банковской системе РФ, Интехбанк - 138-е место, Анкор банк - 231-е. Все три банка являются участниками системы страхования вкладов.

 

Правительство Татарстана 27 февраля сообщило, что группа компаний "ТАИФ" готова стать стратегическим инвестором в санации Татфондбанка. Соответствующее обращение от группы компаний "ТАИФ" и партнеров с возможными вариантами поддержки банка было направлено в Центральный Банк России, однако лицензия все равно была отозвана.


пятница, 3 марта 2017 г.

В Госдуму внесли законопроект о запрете «санкционки» из ЕАЭС

Минфин внес в Госдуму законопроект, который запрещает оборот на территории России отдельных товаров, поступающих из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 

 

В сообщении сказано, что принятие законопроекта позволит повысить контроль за оборотом запрещенных в России товаров.

Законопроектом предлагается наделить правительство России правом вводить в стране запрет на оборот отдельных категорий товаров, в первую очередь в отношении товаров, при ввозе которых на территорию государств Евразийского экономического союза уплачены таможенные пошлины по ставкам, отличным от установленных единым таможенным тарифом союза, — считают авторы документа.


Рубль снижается на открытии торгов

По состоянию на 10:03 мск курс доллара прибавил 9 копеек и составил 58,90 рубля.

 

Курс евро вырос на 17 копеек, до 61,97 рубля.


четверг, 2 марта 2017 г.

Арестован бывший зампредправления «Татфондбанка»

Советский районный суд Казани в четверг избрал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении бывшего заместителя председателя правления "Татфондбанка" Сергея Мещанова, задержанного в рамках расследования дела о хищении средств клиентов инвесткомпании "ТФБ Финанс" ("дочка" "Татфондбанка"), передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

 

Мещанов был объявлен в розыск 17 февраля после того, как не явился на допрос в МВД по Татарстану. По показаниям свидетелей по делу именно он отвечал за продукт "ТФБ Финанс". На момент задержания Мещанов проживал в Москве, работал в "Промсвязьбанке". Он был задержан 28 февраля в Подмосковье и доставлен в Казань. Следствие 1 марта предъявило ему обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

 

"Избрать в отношении Мещанова меру пресечения в виде содержания под стражей до 2 апреля 2017 года", — сказала судья.

 

По мнению адвоката обвиняемого, мера пресечения в виде содержания под стражей чрезмерно сурова, обвинение, которое "в спешном порядке было предъявлено вчера вечером", ничем не обосновано, не содержит конкретных данных, указывающих на намерения обвиняемого скрыться от суда, воспрепятствовать расследованию дела. По словам адвоката, задержание Мещанова произведено с нарушениями, ее подзащитный в тот момент находился на лечении в больнице и нуждался в продолжении лечения. Кроме того, адвокат отметила, что обвиняемый имеет на иждивении несовершеннолетнюю дочь, неработающую жену и престарелых родителей, и просила избрать в отношении него меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

 

Прокурор отметил, что Мещанов в своих показаниях фактически подробно описал схему вывода денег, предшествовавшего последним событиям в Татфондбанке, рассказал о лицах, причастных к этому, готов к сотрудничеству с правоохранительными органами для установления истины по делу. Также с учетом состояния здоровья Мещанова, по мнению прокурора, возможно применить в отношении него домашний арест.

 

Сам Мещанов не согласился с обвинением и просил о домашнем аресте, отметив, что готов содействовать следствию, являться в следственные органы по первому требованию.

 

Ранее в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере по фактам хищения средств клиентов "ТФБ Финанс" Советский районный суд Казани арестовал до 2 апреля четверых подозреваемых. Это заместитель председателя правления Татфондбанка Вадим Мерзляков, директор инвестиционной компании "ТФБ Финанс" Тимур Вальшин, начальник управления активных операций "ТФБ Финанс" Рустам Тимербаев, руководитель отдела клиентского сервиса "ТФБ Финанс" Илнар Абдульманов.

 

ЦБ с 15 декабря ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка и возложил на Агентство по страхованию вкладов функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев. Временная администрация с 23 декабря также введена в региональный Интехбанк. После решения ЦБ проблемы возникли еще у нескольких кредитных организаций, так как с "Татфондбанком" связаны банки "Советский", "Тимер Банк", "Татагропромбанк" и "Радиотехбанк".

 

Представители инициативной группы лиц, пострадавших от деятельности "Татфондбанка" и "Интехбанка", сообщали ранее, что порядка 1,8 тысячи вкладчиков проблемного "Татфондбанка" были без их ведома переведены кредитной организацией в статус клиентов инвестиционной компании "ТФБ Финанс" и теперь не могут получить свои вклады.

 

В органы внутренних дел Татарстана поступило более 100 заявлений по фактам хищения денежных средств, переданных в доверительное управление ИК "ТФБ Финанс". По результатам проверки заявлений МВД Татарстана возбудило уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере. По предварительным подсчетам, причиненный потерпевшим ущерб оценивается в сумму более 90 миллионов рублей.


среда, 1 марта 2017 г.

Минтруд предлагает продлить программу материнского капитала до 2023 года

Глава Минтруда Максим Топилин предложил продлить программу материнского капитала, которая заканчивает действие в 2018 году, еще на 5 лет, по 2023 год.

Мы будем предлагать это сделать на пять лет. Мы с такими предложениям заходили уже в правительство. Просто дадим ряд поручений. Дальше работаем, прорабатывается это все, - сказал Топилин журналистам.

Материнский капитал - действующая в России с 2007 года мера поддержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок. В январе 2016 года правительство РФ продлило программу по выплате материнского капитала до 2018 года.

 

В 2015 году размер материнского капитала составил чуть более 453 тыс. рублей. В 2016 году его сумма не индексировалась. Использовать средства материнского капитала разрешается на улучшение жилищных условий, образование, пенсионное обеспечение матери или реабилитацию ребенка-инвалида.


Youtube запустит сервис для просмотра телевидения

Видеохостинг YouTube вскоре обзаведется функцией просмотра эфирного вещания телеканалов. Об этом объявила во вторник Сюзан Воджицки, генеральный директор сервиса, владельцем которого является американский холдинг Alphabet.

 

По ее словам, пользователи YouTube смогут смотреть в режиме реального времени эфир четырех крупнейших американских телесетей (ABC, CBS, NBC и Fox), а также еще около 30 кабельных телеканалов, включая спортивные.

 

Услуга будет предоставляться по платной подписке стоимостью $35 в месяц для шести аккаунтов. Таким образом, сразу несколько членов одной семьи смогут пользоваться сервисом с разных учетных записей, пояснили в YouTube.

 

По словам Воджицки, YouTube хочет расширить свою аудиторию и предложить пользователям новые возможности. "Нет сомнений, что современной молодежи нравится качественный телевизионный контент, однако мы осознали, что они не хотят смотреть ТВ традиционным способом", - отметила она.

 

Новый сервис будет запущен в США в ближайшие несколько месяцев. В настоящий момент видеохостинг также предлагает сервис под названием YouTube Red, который предоставляет пользователям за плату доступ к контенту, специально произведенному для YouTube.